В рекламе важно учитывать культурный код региона: в Новосибирске обсудили развитие рекламной индустрии

Тезис «Реклама – двигатель прогресса» хорошо известен не только сотрудникам рекламных компаний и отделов реализации готовой продукции, но и потребителям. Сегодня реклама как самостоятельное направление креативных индустрий выступает инструментом и точкой роста креативной экономики. И только хорошо продуманная реклама, с оригинальной идеей и визуализацией, способна стать эффективным средством ее продвижения.
Именно об эффективности рекламы, ее содержании и привлекательности, о том, как сегодня «живет» отрасль в регионе, и что нужно для перехода ее на качественно новый уровень рассуждали участники мероприятия.
Начальник отдела креативных проектов ГБУК НСО «Центр креативных индустрий» Юри Аннов отметил, что встреча объединила не только профессионалов и идеологов от рекламной индустрии в Новосибирске, но и специалистов в области культуры и образования: «Нам важно сегодня найти точки соприкосновения между представителями разных сфер деятельности. И понять, какую помощь государственные учреждения, в том числе и Центр креативных индустрий, могут оказать в развитии рекламной индустрии нашего региона».
Дмитрий Мишин, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Электронного города», поделился профессиональным опытом реализации проектов, рассказал, как рождаются рекламные идеи. «Все проекты нужно делать человекоцентричными, и тогда все соответственно будет прилагаться, в том числе и продвижение продуктов», – резюмировал Дмитрий.
«Мы много говорим о засилье наружной рекламы, которая далеко не всегда соответствует определенным требованиям, -– продолжил спикер. – Корень проблемы в том, что городе нет дизайн-кода, который поможет сделать экстерьер презентабельным и завершенным, очистит его от визуального мусора. Порой люди не понимают, что мешает городским властям следовать дизайн-коду. Убирают рекламные щиты, но тут же возводят точечную застройку, портящую вид гораздо хуже, чем этот же щит. Так, может быть, стоит начать именно с создания дизайн-кода? Должна быть единая цель грамотного оформления территории».
Основатель и креативный руководитель продакшн-агентства Oboo.agency Марина Язикова c мнением своего коллеги полностью согласна: «Город, действительно, перегружен старой и неинтересной рекламой. Все, что видит потребитель, в конечном итоге зависит от нас. Качественная реклама затрагивает и вопрос воспитания культуры масс. А как сверхцель ее – формирование любви к своему городу, чтобы талантливые молодые люди не стремились уезжать в столичные регионы. Мы готовы делать креативные продукты, но заказчики на это пока не идут, – говорит Марина».
В качестве эксперимента Марина Язикова предложила начать с создания дизайн-кода какой-нибудь одной городской улицы.
Светлана Иванькова, руководитель радиостанции Серебряный дождь, говорила о том, что для поднятия имиджа Новосибирска и создания при помощи рекламы визуального образа Новосибирска как культурной столицы не следует забывать имена наших известных земляков-деятелей культуры – музыкантов, артистов, писателей.
Директор компании «Elkruff» Виктор Ершов, продолжая разговор о дизайн-коде, выдвинул гипотезу создания на базе Центра креативных индустрий профессионального сообщества рекламистов, чтобы сконцентрировать ресурсы на глобальные, а не локальные задачи.
«У города есть свой некий геном, как с положительными, так и отрицательными сторонами. Я бы предложил разделить рекламную индустрию как таковую и потребности креативной индустрии в рекламе. – подчеркнул Виктор. –Если мы приложим усилия в осознание того, что есть наш город с точки зрения рекламы и креативной индустрии, и будет некая площадка – креативный кластер, где будут суммироваться различные мнения и общее целеполагание, прежде чем рекламщики приступят к реализации идей, вот тогда можно говорить о создании имиджевого образа Новосибирска».
«Имиджевую» тему продолжил управляющий партнер и директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин», амбассадор Ассоциации Коммуникационных Агентств России в Новосибирске Владимир Томко.
«Говоря об имидже региона, нужно осознавать, что Новосибирск и область –неразделимая вещь, – подчеркнул Владимир. – Должен быть ответственный за реализацию городского брэнда и его продвижение, а рекламный рынок должен стать здесь регулятором».
О сотрудничестве студентов новосибирских учебных заведений с мэтрами рекламы и дизайна говорила Светлана Евгеньевна Епифанцева, декан факультета креативных индустрий новосибирского открытого колледжа и ведущий преподаватель дисциплин дизайна НГУАДИ.
«С большим интересом слушала сегодня выступления всех спикеров, – сказала Светлана Евгеньевна, – о тех проектах, которые были реализованы и находят активное применение в развитии имиджа города. Я предложила бы вовлекать на каком-то определенном этапе в разработку и реализацию таких проектов наших студентов. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве молодых дизайнеров с профессионалами, под кураторством которых они могли бы совершенствоваться как будущие специалисты. Создание площадки, объединяющей молодых креативщиков и профессионалов в области рекламы и дизайна, о создании которой сегодня уже говорили, более чем актуально».
Подводя итоги встречи, организаторы мероприятия подчеркнули, что все высказанные участниками круглого стола предложения будут учтены и применены для создания концепции продвижения Новосибирска как культурной столицы, в том числе через рекламное пространство.