Врубель, Шагал и Малевич – в мозаике от мастерской «Колибри»

Почти на два месяца выставочный зал Центра креативных индустрий украсили более 70 удивительных мозаичных панно самых разных размеров и сюжетов – городские и морские пейзажи, сочные натюрморты и нежные цветочные композиции, анималистика, портреты и абстракция. «Жемчужины» выставки – мозаики, созданные студийцами по картинам великих художников, – «Поцелуй» и «Портрет Адель Блох-Бауэр» Густава Климта, «Царевна Лебедь» и «Демон сидящий» Михаила Врубеля, «Прогулка» Марка Шагала, «Спортсмены» Малевича.
Всё это – работы сорока учеников художественной мастерской «Колибри», выполненные за последние два с половиной года. И все они – и мозаичные репродукции полотен известных живописцев, и авторские творения – завораживают своей яркой фактурой и насыщенными переливами, восхищают цветовым решением, удивляют искусно выбранной композицией и высокой техникой исполнения. Сразу и не понять, что перед тобой картина, выложенная из кусочков цветного стекла или камня, – так гармонично они подобраны и мастерски, почти вплотную, подогнаны друг к другу. Отсюда ощущение, что перед тобой цельное полотно. И только подойдя очень близко к картине, можно разглядеть совсем маленькие «пробелы» между мозаичными элементами…
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Не лукавя, можно сказать, что новосибирцы проявляют к выставке художественной мозаики мастерской «Колибри» живой интерес. Приходят компаниями и по одному, друзья и знакомые авторов картин, взрослые и дети, те, кто уже знаком с мозаичным творчеством, и те, кто, для кого мозаика стала открытием...
Сделать доступным это искусство для любого взрослого человека, чтобы он мог собрать индивидуальную мозаику, не имея особых навыков, – главная идея мастерской «Колибри». Вот уже на протяжении восьми лет ее успешно воплощают в жизнь профессиональные художницы, сестры Валентина Вьюшкова и Анастасия Михалева. В 2014 году они организовали мастерскую «Колибри» и первыми в Новосибирске стали обучать всех желающих технологиям набора мозаик из стекла, мрамора и смальты.
«Для современного человека просто жизненно необходимо иметь свое творческое пространство, – говорит Валентина Вьюшкова. – Если детским досугом и дополнительным образованием занимается государство, то взрослые предоставлены сами себе. Наша мастерская – это творческий дом для десятков людей, где можно не только создавать мозаики, но и знакомиться с новым кругом, единомышленниками, которые разделяют твои интересы и ценности. Кроме занятий в мастерской проходят встречи «Копилка полезных связей», где наши ученики делятся своим профессиональным опытом, выездные пленэрные практики, творческие мастер-классы в рамках новосибирских фестивалей, досуговые мероприятия. Стать участником этих встреч может любой желающий, который является другом в наших группах в социальных сетях».
Возможность «попробовать» себя в мозаике предоставилась и посетителям II Сибирской выставки художественной мозаики. Два мастер-класса в Центре креативных индустрий провела руководитель мастерской "Колибри" Валентина Вьюшкова. С разницей в несколько дней ее новыми учениками стали сначала дети – девочки 9-10 лет, а потом и взрослые.
В течение двух часов работала с детьми Валентина. Для начала каждый выбрал понравившееся ему изображение для своего творения. Кому-то глянулся цветок, а кому-то сердце, были еще ангелы, облака, фрукты и зверушки… Затем нужно было решить, в какой цветовой гамме будет панно и набрать для своей работы готовые разноцветные кусочки стекла. Простор для фантазии - огромный! Ведь совсем не обязательно облако должно быть голубым, ангел белым, а лягушка, к примеру, зеленой!
Прежде чем приступить к творческому процессу, Валентина рассказала своим маленьким подопечным об особенностях искусства мозаики, о том, каким материалом они сегодня будут пользоваться и с чего следует начать свою работу. Под ее чутким руководством юные мастера делали первые шаги в мир мозаики, сначала робко, а потом все увереннее приближаясь к поставленной перед ними задачей – создать миниатюрное панно «Мозаика в формочке».
Как одно мгновение пролетел урок по мозаике. 10 учениц – и 10 новых мозаичных, пусть небольших, но все же произведений!
«Теперь вы настоящие мозаичисты! – улыбается руководительница. – Вы большие молодцы! И главное, что все вы сделали своими руками».
Девочки с гордостью демонстрируют свои панно и с удовольствием позируют для общего фото с преподавателем.
Если дети работали с готовым материалом, то взрослым на мастер-классе предстояло научиться овладеть специальными дисковыми кусачками для стекла и самим нарезать кусочки мозаики для панно – подставку под чашку/горячее.
«Это самый любимый мастер-класс у наших гостей и учеников, – говорит преподаватель курса Валентина Вьюшкова. – Наверное, потому он включает в себя и полное погружение в творчество, и реально практичный предмет интерьера, который можно использовать в жизни. Если рука не поднимется поставить сковороду или кастрюльку на свою первую мозаику, то можно прикрутить к ней петельку с обратной стороны и повесить на стену – получится миниатюрное мозаичное панно в круге. Или поставить в офисе на рабочий стол, чтобы с утра чаепитие превратилось в главное утреннее событие, а документы остались в порядке».
На выбор участникам мастер-класса было предложено около 50 эскизов. В качестве основы взята фанерная заготовка диаметром 18 см. Для работы использовалось классическое витражное стекло (США, Германия, Китая). Мастер-класс для взрослых – это четыре часа полного погружения в увлекательный творческий процесс. Рассказывать о всех этапах создания мозаичного панно, пожалуй, нет смысла. Лучше всего попробовать самому, чтобы понять, насколько захватывающее это занятие, трудоемкое и кропотливое, но стоящее того. Ведь результат вас в руках – ваш первый шедевр из мозаики!
Кстати, на выставке художественной мозаики, которая экспонируется в Центре креативных индустрий, можно увидеть и работы, созданные на подобных однодневных мастер-классах. При этом каждая из представленных картин индивидуальна. А все вместе удивляют разнообразием сюжетов, цветовой палитрой, особой умиротворенностью и теплотой.
Стоит напомнить, что большинство участников выставки – люди, не имеющие художественного образования. Как говорит главный художник мастерской «Колибри» Анастасия Михалева: «Главная задача профессионального педагога – это, в первую очередь, помочь в выборе или создании эскиза, познакомить ученика со всем многообразием материалов и инструментов, «поставить руку» при работе с мозаичным материалом, оказать сопровождение при оформлении работы в багетной мастерской. Ведь именно грамотно подобранная рама создаёт презентабельный, конкурентоспособный вид».
Есть среди экспонатов выставки мозаичные проекты, на создание которых уходит далеко не один день. В зависимости от размера картины мозаичисты трудятся над своими произведениями от двух до десяти месяцев.
«Очень важно в творчестве мозаики постоянно ходить на занятия, – советует руководитель мастерской Валентина Вьюшкова. – Это как в спорте – сделал перерыв на месяц и потерял форму. То же самое и в мозаике. Очень много факторов влияет на продуктивность работы. В первую очередь, это скорость. Она приобретается с каждым занятием. Ведь именно в процессе выкладывания мозаики идет формирование необходимого навыка, устанавливается взаимосвязь глаз, руки и мозга – когда ты отрезаешь стекло именно под тем углом, которое необходимо для составления картины».
Искусству мозаики в мастерской «Колибри» учатся в основном взрослые состоявшиеся люди. Но порой необычную творческую деятельность они выбирают не только в качестве источника для самореализации, но и как основу будущей профессии. Например, в конце 2019 года учениками мастерской была открыта еще одна мозаичная студия в Новосибирске, которая знакомит свою аудиторию, в основном детей, с мозаичным творчеством. Некоторые даже создают творческие проекты, направленные на формирование доступной творческой среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня «Калибри» – это уникальное арт-пространство в Новосибирске, где каждый может реализовать свою творческую идею вне зависимости от художественных навыков, образования и профессии. Учиться мозаичному искусству у новосибирских мастериц приезжают не только из городов Сибири и других российских регионов, но и стран ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Китая, Германии, Таиланда, США.
Разнообразие современных материалов и технологий предоставляет художникам огромное «поле» для творчества. Любой желающий может прийти в художественную мастерскую «Колибри» и сложить свою первую мозаику.
Чем же так привлекает мозаика? Ответ Валентины Вьюшковой на этот простой вопрос был также прост, понятен и лаконичен: «Она выразительная, очень яркая и доступная для восприятия людей».