Фильмы Международного фестиваля Правильного кино – на экране кинозала «Синема»

V Международний фестиваль Правильного кино стартует 6 мая 2025 года в Москве в Музее Победы. Кинофестиваль является одним из видов творческой коммуникации с молодежью и подрастающим поколением и проводится целью приобщения молодых людей к изучению истории нашего Отечества, знакомства зрителей с новыми картинами и их создателями, усиления культурно-просветительской роли кинематографа.
С 06 по 14 мая новосибирские зрители в кинозале «Синема» могут увидеть лучшие фестивальные документальные фильмы российских кинорежиссеров о Великой Отечественной войне.
В программу кинопоказов вошли киноленты «Чувствуй/Feel» (12+), «Недельное. Первые километры войны» (12+), «Моя война. Ефросинья Базылева» (12+), «Ошибка полковника Эдвинсона» (12+), «Разыскиваются адресаты» (6+), «Малево поле. Одна земля – две истории» (12+), цикл документальных фильмов «Стальная дивизия…», «Никогда больше» (6+), «Ленинградский. Победный» (12+).
Документальный фильм «Чувствуй/Feel» представлен тремя сюжетными линиями, раскрывающими различные аспекты взаимоотношений людей и лошадей. Режиссером выступила Лилия Дмитрик, а в основу киноленты легла история Татьяны Акимовой и слепого жеребенка по кличке Фил, что в переводе с английского означает «Чувствуй». Именно это слово и послужило названием картины. Эта лента – проникновенный рассказ о связи человека и лошади, силе духа и безусловной преданности.
«Недельное. Первые километры войны» (реж. – Ольга Лаптева) – документальный фильм о судьбе калужского села в Великой Отечественной войне. У Недельного была особая роль событиях 1941 года. Немцы, восстановив старую дорогу – Екатерининский тракт, – планировали устроить здесь важный перевалочный пункт. Село несколько раз переходило из рук в руки, к нему подтягивали новые и новые войска, а в немецких документах появлялись приказы: «Удержать любой ценой». Из таких деревень и сел близ Москвы, находящихся на генеральной линии фронта, начинался долгий путь к Победе…
Еще один фильм Ольги Лаптевой «Малево поле. Одна земля – две истории», который строится на воспоминаниях очевидцев, повествует о большом подвиге маленькой деревни Малеево в Калужской области. На Малеевом поле в годы Великой Отечественной войны погибли двенадцать тысяч солдат. В 1991 году здесь установили памятную стелу. Имена павших героев увековечили на мраморных плитах. Поиск погибших продолжается до сих пор. Кинолента стала летописью тех страшных событий на стратегической линии фронта Великой Отечественной.
В основе фильма режиссера Константина Мурашева «Моя война. Ефросинья Базылева» – история одиннадцатилетней девочки, ставшей связной партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Она совершила подвиг, спасший целую деревню. Это вдохновляющий пример для современных подростков.
Картина режиссера Дениса Чуваева «Ошибка полковника Эдвинсона», снятая в 2024 году, приурочена к 80-летию трагического события русско-сербской истории – «Нишскому инциденту». 7 ноября 1944 года на освобожденной от фашистов территории в сербском городе Ниш американские ВВС расстреляли колонну советских войск. Каждый год русские и сербы приезжают на место трагедии и возлагают цветы в память о трагедии. Фильм раскрывает неизвестные факты о боевом столкновении союзников и о его влиянии на дальнейшие события Второй мировой войны.
В десятиминутном мультфильме режиссера Сергея Киатрова «Разыскиваются адресаты» увлекательно и интересно рассказывается о судьбах писем времен Великой Отечественной войны и людях, пытающихся вернуть их семьям спустя десятилетия. По сюжету мультфильма юные Роман и Зулейха находят письмо времён войны и вместе с Проводником времени перемещаются в прошлое. Герои собираются найти автора письма, которое так и не было доставлено.
В авторский документальный цикл «Стальная дивизия…» режиссера Олега Шторма вошло 9 документальных фильмов, посвященных боевому пути прославленных дивизий в годы Великой Отечественной войны, героическому подвигу русских солдат и офицеров.
Документальный фильм Гульназ Галимуллиной «Никогда больше» рассказывает про уникальную операцию времен Великой Отечественной войны, о которой долгие годы почти ничего не было известно В основе фильма – подвиг Николая Киселева, офицера Красной армии, который в августе-октябре 1942 года спас 218 еврейских жителей белорусской деревни Долгиново, выведя женщин, стариков и детей из фашистской оккупации за линию фронта. Отряд «Мститель» из пяти бойцов-партизан во главе с Киселевым на протяжении почти 1500 км вел по лесам, болотам изнуренных и голодных людей, преследуемых немцами.
Автором ленты «Ленинградский. Победный» стал журналист, военкор, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич, который посвятил свою киноленту героям, сражающимся в зоне специальной военной операции. «Ленинградский Победный» рассказывает об истории Ленинградского гвардейского полка и его бойцах, а также об их тыле – жёнах, матерях, родственниках.
Подробная афиша и расписание сеансов – на сайте
Вход свободный.
Организатор фестиваля – Музей Победы.
Генеральные информационные партнеры Фестиваля: информационное агентство России ТАСС и телеканал РЕН ТВ.