Паблик-ток «Авторское право. Создавай с уверенностью» – новый формат встреч для креативных индустрий

Встреча была посвящена юридической грамотности в сфере авторского права – ведь защита творческих работ остается актуальным вопросом для представителей искусства, бизнеса и креативных профессий.
Открыла мероприятие заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Михайловна Рудковская, отметив важность запуска подобной инициативы. Она особо подчеркнула, что в начале февраля 2025 года вступил в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который касается всех, кто работает в этой сфере.
Обращаясь к организаторам и участникам встречи, Ирина Михайловна отметила, что Центр креативных индустрий должен стать тем пространством, где креативные предприниматели региона смогут получать поддержку и консультации, узнавать о возможностях льготного кредитования и других мерах поддержки.
Спикерами паблик-тока выступили: Ярослав Малянов – и.о. директора Центра креативных индустрий, юрист, специалист по авторскому праву; Андрей Привродский - технический директор фестиваля «Белый июнь», программный директор фестивалей «Живая вода», «Еда и огонь», «Большой пикник»; Алексей Казаринов – член Ассоциации менеджеров культуры России, основатель фестиваля этнических культур «Живая вода».
Вместе с участниками эксперты рассмотрели эволюцию авторского права – от древних законодательных актов до современных методов защиты, разобрали разницу между паушальным и лицензионным платежами и роялти, которые позволяют творческим профессионалам получать справедливое вознаграждение за свою работу.
«Сегодня авторское право – это не просто юридическая категория, а мощный инструмент, позволяющий не только защитить свою интеллектуальную собственность, но и монетизировать ее», – отметил Андрей Привродский.
Ярослав Малянов акцентировал внимание аудитории на таких ключевых механизмах правовой защиты, как лицензионный договор, обеспечивающий передачу прав на использование произведения; договор авторского заказа, позволяющий регламентировать условия создания и использования контента, служебное произведение, когда авторские права принадлежат работодателю.
Важной частью паблик-тока стало обсуждение вопросов, волнующих аудиторию: можно ли использовать в коммерческих целях контент, созданный нейросетью; как правильно оформлять авторские права на коллективные проекты; какие риски возникают при публикации работ в открытом доступе.
«Часто творческие люди не уделяют должного внимания юридической стороне своей деятельности, и в итоге теряют контроль над своими произведениями. Мы хотим это изменить», – подчеркнул Алексей Казаринов.
Особую значимость темы отметила индивидуальный предприниматель Александра Аюпова: «Мне кажется, такие мероприятия просто необходимы, потому что у нас много талантливых людей, которые не могут самостоятельно защитить свои права. Здесь дается важная юридическая информация, и теперь у нас есть понимание, куда обращаться за поддержкой. Это настоящая правовая просветительская работа, которая нужна каждому представителю творческой индустрии».
«Сегодняшняя встреча – это лишь начало. Мы создаем пространство, где можно получить актуальные знания, обсудить профессиональные вызовы и найти единомышленников. Креативные индустрии требуют новых форматов взаимодействия, и наш паблик-ток – один из них», – резюмировал Ярослав Малянов.
Первый паблик-ток «Авторское право. Создавай с уверенностью», инициированный Центром креативных индустрий, показал, что вопросы правовой защиты вызывают живой интерес у представителей креативных индустрий. В будущем планируется продолжить серию встреч на базе ЦКИ, где будут обсуждаться не только юридические вопросы, но и другие важные аспекты, касающиеся организации работы в креативных индустриях, построению команды, управлению проектами и других актуальных тем.