Организаторы фестиваля имени Высоцкого «Я только малость объясню в стихе» рассказали в прямом эфире, какая программа ждет новосибирцев

До начала старта этого масштабного творческого проекта осталось буквально несколько дней. О насыщенной фестивальной программе новосибирцам в эфире программы «Вечер под Серебряным Дождём» с Алиной Масловой рассказали:
- Андрей Ложкин, поэт, организатор международного арт-фестиваля памяти Владимира Высоцкого «Я только малость объясню в стихе», руководитель культурного центра «Высоцкий» при Новосибирской государственной областной научной библиотеке, директор фестивально-культурного центра памяти Высоцкого «Бри Ли Ант Сибирь»;
- Андрей Васильев, заместитель директора ГБУК НСО «Центр креативных индустрий»;
- Оксана Гайгерова, начальник Управления информационной политики НГУАДИ имени А.Д. Крячкова.
Столица Сибири уже в седьмой раз встречает гостей и участников арт-фестиваля, посвящённого памяти великого поэта и артиста В. С. Высоцкого. «В этом году фестиваль «Я только малость объясню в стихе» обещает быть особенно насыщенным благодаря новым форматам и площадкам, - уверен Андрей Ложкин. - Все наши партнеры - это люди с большими, открытыми сердцами».
Андрей Васильев поделился своим отношением к Высоцкому и подчеркнул значимость кино в программе фестиваля: «Для меня Высоцкий - это кумир и пример для подражания. Его творчество, роли, песни всегда вдохновляли меня. Но даже я не знал многих вещей, пока не увидел фильмы, которые покажут на фестивале. Архивные материалы, ранее недоступные в России, раскрывают новые грани его личности. Я очень рад быть причастным к этому фестивалю и особенно горд, что одной из ключевых площадок стал кинозал «Синема» Центра креативных индустрий, где с 20 по 25 января можно будет увидеть уникальные фильмы о Высоцком».
В кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) пройдут показы трех документальных фильмов:
● 20–22 января - «Владимир Высоцкий: “Это я не вернулся из боя…”» (12+);
● 23–24 января - «Владимир Высоцкий: “Я вышел на подмостки…”» (16+);
● 25 января - «Владимир Высоцкий. Неизвестный, которого знали все» (18+) и состоится творческая встреча с режиссером фильма Игорем Рахмановым.
Он также отметил значимость сохранения памяти о таких выдающихся людях, как Высоцкий: «Наших соотечественников нужно помнить, знать, изучать их творчество. Это обязательно сподвигнет на что-то хорошее, доброе, героическое».
Оксана Гайгерова рассказала о предстоящем открытии выставки «Вдохновленные Высоцким», которая стартует 24 января в НГУАДИ (Красный проспект, 38). Экспозиция объединяет студенческие работы, вдохновленные песнями, фильмами и биографией Высоцкого. «Подавляющее большинство студентов выбрали темы, связанные с творчеством Высоцкого. Их работы передают образные впечатления от творчества Владимира Семеновича», - отметила Оксана Гайгерова. Выставка будет проходить в разных локациях Новосибирской области до конца фестиваля.
Фестиваль пройдет с января по июль 2025 года, а его события позволят по-новому взглянуть на творчество Владимира Высоцкого и его вклад в культуру. Следите за анонсами в соцсетях фестиваля - https://vk.com/vysotsky.fest