Фестиваль «Обское кольцо» пробудил генетическую память

«Напряженная программа, когда нам в один день приходилось посещать несколько населенных пунктов, наложила особую печать на прошедший автопробег, – отметил Аркадий Бурханов. – Но мы с самого начала были настроены на то, что фестиваль носит туристический характер, а, значит, были готовы ночевать хоть в палатке в непростых бытовых условиях».
Музыканты сразу почувствовали, что в пандемию народ соскучился по живому общению с культурой.
«Для людей появление кинематографистов, музыкантов и других деятелей культуры стало глотком воздуха, – считает заслуженный артист России. – Но и для нас эта поездка по-новому открыла родной регион».
Если раньше ансамбль ранней музыки «Insula Magica» выезжал в Новосибирскую область для того, чтобы давать концерты, то в ходе автопробега «Эх, прокачу» у музыкантов появилась возможность самим познакомиться с неожиданными культурными пластами региона.
«Концертируя по области, обычно не успеваешь посещать местные достопримечательности, а тут у нас появилась возможность увидеть уникальные коллекции краеведческих музеев. – отметил Аркадий Бурханов. – В результате удалось даже сделать открытие. Оказалось, что в Ордынском хранится такой уникальный инструмент как клавишные гусли, аналогов которому в России найти пока не удалось».
В том, что фестивалю удалось нащупать верную интонацию, худрук ансамбля «Insula Magica» убедился в финальной точке фестиваля «Обское кольцо», когда пожилая жительница поселка Верх-Ирмень обратилась к музыкантам.
«Она заинтересовалась исполняемой нами музыкой, которая, по ее словам, воздействовала на нее чуть ли не на генном уровне, – сообщил Аркадий Бурханов – Только ничего удивительного в этом нет. Произведения, которые мы исполняем, для того и предназначены, чтобы пробуждать родовую память».