«В списках не значился»: в Новосибирске покажут экранизацию повести Бориса Васильева к 80-летию Победы

Фильм создан при поддержке Кинокомпании ТЕМП, «Газпром-Медиа Холдинга», телеканала НТВ, а также Московского театра Олега Табакова. Производство также получило весомую поддержку от Фонда Кино и Правительства Москвы.
Сюжет картины переносит зрителя в июнь 1941 года. Молодой лейтенант Николай Плужников приезжает в Брест на своё первое место службы. Переполненные залы вокзала, суматоха и напряжение в людях не настораживают юного солдата. Не успев попасть в списки личного состава своей части, расположенной в Брестской крепости, он оказывается в эпицентре начавшейся войны. Именно здесь, в крепости-герое, Плужников проводит первый бой в своей жизни - бой, который растянется на десять долгих месяцев. Герой Васильева становится воплощением стойкости, мужества и самопожертвования тысяч безымянных защитников Родины.
Роли в фильме исполнили знаменитые российские актёры: Владимир Машков, Сергей Урсуляк, Яна Сексте, Наталья Качалова, Виталий Егоров и Сергей Угрюмов. Наряду с мастерами кино, в картине приняли участие и молодые таланты – студенты Театральной школы Олега Табакова.
Масштабные съемки проходили в Минске и Бресте на местах реальных боевых действий и в Москве, в кинопарке «Москино», где специально для фильма была построена точная копия Брестской крепости площадью 42 000 квадратных метров.
Генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн особо подчёркивает важность этого проекта: «Выдающийся писатель Борис Васильев прошёл всю войну и невероятно точно описывал события тех лет. Мы знаем и любим такие фильмы, как «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты…», «Офицеры» – все они сняты по его произведениям. К сожалению, повесть «В списках не значился» пока не получила широкой известности в кино, хотя это одно из сильнейших произведений о войне. Мы уверены, что наш фильм станет важной вехой в истории военно-патриотического кино России».
Фильм «В списках не значился» выходит далеко за рамки традиционного военного кино. Это эмоциональное и глубокое погружение в героизм и стойкость солдат, пожертвовавших собой ради страны. Лента призвана напомнить зрителям о том, какой ценой досталась победа, и стать мощным инструментом для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания новых поколений.