200 кинематографистов, 12 проектов и новые планы: как прошел форум «Новый вектор. Сибирь»

С 20 по 22 марта в Новосибирске проходил II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь», который стал значимым событием в сфере отечественного кино и площадкой для взаимодействия российских кинематографистов, киностудий, кинокомиссий и независимых продюсеров.
Сибирский федеральный округ во второй раз принимал кинофорум «Новый вектор». В этом году российские кинематографисты впервые встретились в столице Сибири. В мероприятиях форума приняли участие болеe 200 кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ижевска, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай. На форуме выступили 25 экспертов. Более 500 зрителей в рамках форума посетили кинопоказы фильмов сибирских кинематографистов.
Выбор Новосибирска в качестве площадки для проведения форума был обусловлен несколькими факторами – развитой культурной инфраструктурой, уникальными съемочными локациями, а также значительным кадровым потенциалом в сфере кинопроизводства.
«У нас есть хорошие результаты по развитию киноотрасли, растет поддержка некоммерческих организаций для проектов популяризации кино, в частности, в нашей киноиндустрии особенное внимание уделяется детскому кино. Фильм «Суворовец 1944», снятый новосибирской студией «Краски», вышел в прокат и собрал более 18 млн рублей. Более 14 млн выделено на Пушкинскую карту, почти 44 млн рублей выплачено на реализацию 11 проектов от Президентского фонда культурных инициатив, офис которого открылся в Новосибирске на базе Центра креативных индустрий в 2024 году. В 2025 году будет создана кинокомиссия, планируется выплата рибейтов и создание информационного ресурса с базой данных по отрасли регион», – отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Рудковская.
Основные мероприятия «Нового вектора. Сибирь» проходили в одном из уникальных в России и старейшем новосибирском кинотеатре «Победа» – культовом месте с богатой историей, где сочетаются современные технологии и классическая атмосфера кинопоказа. Именно здесь ведущие российские эксперты, продюсеры, режиссеры и сценаристы обсуждали будущее регионального кино, представляли свои презентации, участвовали в дискуссиях, образовательных лабораториях и питчинге проектов.
Своим опытом по развитию кино поделились представители Красноярского края, Алтайского края, Республики Алтай, Томской области. Были представлены промоматериалы новых сибирских фильмов, выходящих в ближайшее время в кинопрокат: «Юди. Танец в темноте» Максима Башорина, «Наследники Победы» Дарьи Бернандской, «Увидеть небо» Павла Меняйло, а также фильм о самой титулованной в России команде глухих хоккеистов «Безмолвные атаки» Василия Ковбасюка, созданной при поддержке ФПРК.
В рамках форума прошел круглый стол «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Взгляд из Сибири», где состоялась презентация Фонда развития национального контента.
Второй день работы форума был посвящен питчингу проектов лаборатории «Формула пути. Сибирь», куда было прислано более 135 заявок из 31 региона нашей страны. В финальный шорт-лист вошло 12 проектов из 5 российских регионов.
Лауреатами питчинга стали два новосибирских проекта – «Поле зрения» (полный метр, авторы – Василий Ковбасюк, Иван Заболотский, Алёна Аполонова) и «Точка опоры» (авторы – Анастасия Безрукова, Дмитрий Борисов) – и проект «Кам» из Горно-Алтайска (авторы – Михаил Кулунаков, Ольга Кулунакова, Тамара Муканова-Мендошева)
Образовательная программа включала мастер-классы от ведущих федеральных экспертов в сфере кино. Неотъемлемой частью форума и стали кинопоказы. Для зрительской аудитории были показаны 11 новых фильмов, снятых студиями из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Томска, Абакана.
В последний день Форума был организован уникальный локейшн-тур по Новосибирской области, раскрывающий потенциал региона для съемок кино. Участники посетили строящийся четвёртый Центральный мост через р. Обь в Новосибирске, Дом ученых СО ВАСХНИЛ, Сибирскую научную сельскохозяйственную библиотеку – филиал ГПНТБ СО РАН, креативное пространство «Башня» и др.
По итогам Форума экспертами и его участниками были внесены предложения по развитию кино в Новосибирской области. В их числе – разработка проекта сценарно-продюсерской мастерской для кинематографистов Сибирского федерального округа и программы хакатона для организации совестных проектов и образовательных программ с участием представителей кинематографического и IT-сообщества, в том числе на базе Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний». Была озвучена инициатива создания информационного ресурса, посвященного кинематографу Новосибирской области, содержащего базу локаций региона, рентал оборудования, возможности сервисных услуг, базу актеров и иное.
«Форум «Новый вектор» – это не про «красные дорожки» и тщеславие, это рабочий инструмент, своего рода кинорынок для поиска партнерской поддержки на уже снятые и будущие кинопроекты. Мы проводим не форум ради форума, для нас важны те решения, предложения и договоренности, которые будут реализованы по окончании мероприятия. Поэтому, все только начинается!» – отметил генеральный директор Форума Дмитрий Якунин.
II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» организован Правительством Новосибирской области, Министерством культуры Новосибирской области, Фондом поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и АНО «Центр развития креативных проектов» при поддержке Союза кинематографистов России и Центра креативных индустрий Новосибирской области.