«Театр на линии фронта»: фильм о жизни Донецкого театра оперы и балета представила зрителям кинозала «Синема» режиссер Марина Миронова

Без преувеличения можно сказать, что Центр креативных индустрий и Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова связывает давнее плодотворное сотрудничество. Кинозал «Синема» Центра креативных индустрий – одна из основных площадок в Новосибирске, где на регулярной основе проводятся киномарафоны крупнейшего в России фестиваля документального кино военной и исторической тематики.
21 марта в рамках киномарафона XIX Международным кинофестивалем «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в кинозале «Синема» прошел показ документального фильма «Театр на линии фронта». На просмотр киноленты и творческую встречу с режиссером фильма Мариной Мироновой и руководителем дирекции «Сохранение исторической памяти» Ассамблеи народов Евразии и Африки Максимом Сидоровым были приглашены студенты колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТи и Новосибирского государственного театрального института.
Гостей встречи представил исполняющий обязанности директора Центра креативных индустрий Ярослав Малянов. Он выразил уверенность, что фильм «Театр на линии фронта» о подвижничестве артистов на линии фронта никого не оставит равнодушным.
Новосибирских студентов поприветствовал руководитель дирекции «Сохранение исторической памяти» Ассамблеи народов Евразии и Африки Максим Сидоров: «Очень рады видеть вас на киномарофоне, который сегодня закрывает свою работу в Новосибирске. С гордостью говорю, что показы прошли более, чем в десяти учреждениях культуры и образования города. Наш фестиваль не только о военно-исторической победе, он крепко связан и с культурой, и с сегодняшними событиями, происходящими в нашей стране. Именно документальное кино способно передать жизненный опыт тех героев, которые как в фильме о Донецком театре оперы и балета, с достоинством несут свой непростой крест. Хочется пожелать вам всегда смотреть только хорошее кино».
Прежде чем, на большом экране «Синемы» появились первые кадры о театре на линии фронта – «Донбасс Опере» – автор и режиссер фильма Марина Миронова, актриса, оператор, сценарист, теле-радиоведущая, член Союза кинематографистов, рассказала зрителям об идее и истории создания своего фильма.
«Театр на линии фронта» – документальный фильм о «Донбасс Опере», как в Донецке называют оперный театр, который на протяжении девяти лет продолжает свою работу, несмотря на военные действия. Это история о стойкости, преданности искусству и глубоких человеческих ценностях. Фильм показывает, как люди, несмотря на постоянную опасность, сохраняют веру в творчество и продолжают жить полной жизнью.
В 2014 году Марина поехала на Донбасс абсолютно одна со своей камерой, без какой-либо помощи. Она выступает и как сценарист, и как режиссер и один из операторов своего документального фильма: «Мне хотелось понять, что происходит там. Познакомилась с театром оперы и балета, потому что по первому образованию я человек театральный. За три-четыре дня сняла очень много материала о коллективе театра, о самом городе. Вернулась домой под большим впечатлением. Так сложилось, что материал девять лет лежал «на полке». Но я понимала, что его необходимо донести до зрителей. В 2023 году телеканал «Культура» предоставил мне шанс вновь поехать на Донбасс уже с оператором. И я вновь снимала своих героев, но спустя девять лет, – в этом уникальность этого фильма. У вас есть возможность увидеть, как сложилась судьба героев и жизнь театра по прошествии этого времени. Очень знаковый для меня кадр в ленте, когда балерина на фоне развалин крутит фуете. Я его воспринимаю, как символ победы человека над испытаниями, трудностями, как символ человека с большой силой духа и воли, который может все преодолеть в этой жизни. Кадр постановочный, но тем не менее он документальный, потому что в нем снялась прима-балерина театра Анастасия Никольская, и снято это в Донецке среди развалин рухнувшего от бомбового удара дома…»
«Документальное кино всегда смотреть сложно. У меня нет закадрового голоса, который будет что-то рассказывать и объяснять. Вам нужно постараться вслушаться и всмотреться в героев фильма. Именно то, что они говорят, я как раз я хотела донести до вас, моих зрителей. Спасибо, что вы здесь!» – обратилась к ребятам Марина Миронова перед началом фильма.
Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко – ведущий культурный центр Донбасса. Его еще называют «Донбасс Опера». Как сложилась его судьба в непростые годы с 2014-го? Чем живет театр сейчас, находясь под обстрелами, практически на линии фронта? Какие спектакли ставит, где показывает? Об этом документальный фильм режиссера М. Мироновой «Театр на линии фронта».
После просмотра киноленты автор фильма ответила на вопросы новосибирских студентов. Их интересовало, как смогли выжить и не предаться унынию артисты театра, кто стал первыми зрителями фильма и как оценили фильм его герои.
«Нам всем нужно учиться достоинству, мужеству, любви и человечности у этих обычных людей, находящихся сегодня на линии фронта, и с честью выполняющих свой профессиональный долг», – резюмировала на встрече со зрителями кинозала «Синема» Марина Миронова.
Документальный фильм «Театр на линии фронта. Донбасс Опера» был удостоен Приза жюри на Специальном конкурсе «Голоса несломленных людей» Международного кинофестиваля имени Владимира Меньшова «Победили вместе».