Наука, технологии и кино: подведены итоги научно-технологического диктанта

В этом году основная тема – «Биотехнологии для всех», которая перекликается с национальным проектом «Биоэкономика», определенным указом Президента. Участники диктанта не только проверили свои знания по биологии, экологии, знанию животного мира, но и узнали много нового.
Официальный старт диктанта в Новосибирской области состоялся на площадках Международного образовательного форума-выставки «Учебная Сибирь» и Новосибирского Государственного технического университета. С напутственными словами выступили заместитель Губернатора Новосибирской области по научно-технологическому развитию Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Одним из значимых событий диктанта стал показ научно-популярного фильма «Хрупкое равновесие» на площадке Южного федерального университета. Фильм был представлен в рамках фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний-2022», организатором которого является Центр креативных индустрий Новосибирской области.
«Хрупкое равновесие» – это короткометражный фильм, созданный режиссёрской группой – Денисом Армеевым и Олесей Барковской. Лента раскрывает понятие равновесия и поднимает вопрос о влиянии человека на устойчивость природного баланса планеты.
Фильм был выбран для диктанта не случайно: он помогает молодым зрителям глубже понять концепцию природного баланса и значимость ответственного подхода к окружающей среде. На примере экосистем, фильм объясняет сложные научные понятия, делая их доступными для широкой аудитории.
Победителем очного этапа диктанта стал новосибирец Вадим Побегайло, студент Сибирского государственного университета путей сообщения.
В Новосибирской области диктант проходил на пяти площадках, среди которых Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский химико-технологический колледж, Сибирский государственный университет путей сообщения и форум-выставка «Учебная Сибирь».
Всего участие в этом масштабном мероприятии приняли 2 923 человека из 22 регионов России.