Центр креативных индустрий стал площадкой проведения Дней белорусского кино в Новосибирской области

Дни белорусского кино в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Российской Федерации завершились в Новосибирске в конце сентября 2024 года
Новосибирцам была представлена большая и разнообразная кинопрограмма - современные игровые, документальные и анимационные картины, а также золотая классика студии «Беларусьфильм».
Одной из площадок Дней белорусского кино в Новосибирской области стал Центр креативных индустрий. Зрители кинозала «Синема» увидели фильм «Страна спасенного великана» о белорусском зубре, мультфильм «Тошка и его друзья», документальный фильм-презентацию культурных достижений суверенной Беларуси «Белорусь. Адзiнства», редкий образец готического триллера в советском кино «Дикая охота короля Стаха», комедию «Нестерка».
Стоит отметить, что белорусские кинематографисты в этом году уже дважды побывали в Центре креативных индустрий. В апреле этого года в рамках Дней белорусского кино в Новосибирской области состоялась двухсторонняя встреча белорусских и новосибирских кинематографистов, на которой шла речь о развитии игрового и документального кино, возможном сотрудничестве кинематографистов Республики Беларусь и Новосибирской области.
А в сентябре гостем Центра креативных индустрий стал известный белорусский режиссер, сценарист Иван Павлов.
Фильмография Ивана Павлова насчитывает большое количество таких известных работ, как фильм-драма «Глубокое течение» (по мотивам произведений Ивана Шамякина, 2005 г.), мелодрама «Соблазн» (2006 г.), лирическая комедия «На спине у чёрного кота», сериал «Возвращение Мухтара-2» (2014-2015 гг.), сериал «Ой, ма-моч-ки!..» (2013 г., 2017 г.) и многие другие.
В Новосибирск режиссер привез военную драму «Время вернуться» (2024). С большим вниманием аудитория кинозала «Синема» слушала увлекательный рассказ белорусского гостя об истории создания фильма, повествующего о партизанской бригаде, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в окрестностях Орши. Прототипами героев стали реальные люди и драматические истории их жизни.
Неудивительно, что встреча с режиссером из официальной постепенно переросла в живую и интересную беседу – из зала буквально сыпались вопросы от зрителей о киносъемочном процессе, актерах, с которыми довелось работать Ивану Михайловичу, о его творческих планах.
Дни белорусского кино с большим успехом прошли и в районах Новосибирской области. Фильмы киностудии «Беларусь» демонстрировались в киноточках Новосибирского, Тогучинского и Доволенского районов. Более 400 новосибирцев – жителей города и районов области – стали участниками осенних Дней белорусского кино.