На экраны российских кинотеатров скоро выйдет мультфильм «Пушкин и... Михайловское. Начало»

Мультфильм рассказывает о том, как Александр Пушкин совсем молодым человеком оказался в ссылке в селе Михайловское. И именно здесь, среди полей, холмов, лесов и рек, с ним произошло чудо: он превратился в гениального поэта, стал тем Пушкиным, которого столетия знает и любит весь мир. Этот волшебная сказка о том, как поэт вместе с настоящими друзьями переживает смешные, увлекательные и загадочные приключения, которые дают ему материал для творчества.
Идея мультфильма принадлежит продюсеру Игорю Гаврюшкину и художнику-постановщику Игорю Шаймарданову. Нарисовала мультфильм студия «Муха» под руководством Артура Абдрахманова. Режиссером и сценаристом выступила Екатерина Гаврюшкина из Пскова. Именно она придумала сюжеты и мотивы мультфильма. Музыку к мультфильму написал композитор Вячеслав Круглик.
Основной задачей авторов стала идея показать поэта не гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа с настоящими человеческими чувствами.
Сюжетные линии фильма наполнены тонким юмором, разнообразными биографическими отсылками. В них соединяются литературные произведения, созданные во время ссылки, и биографические факты. А среди героев есть реальные лица: няня Арина Родионовна, лицейские друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка Тригорского Осипова-Вульф, её падчерица Анна Осипова и племянница Анна Керн, министр Нессельроде, агент Бошняк. События мультфильма идут в сопровождении стихотворений Пушкина, подчеркивая смысловую нагрузку. Кроме поэзии в фильме звучит музыка Вячеслава Круглика.
Мультфильм создан для широкой семейной аудитории. Учитывая государственную политику в сфере гуманитарного развития, сохранения исторического и культурного наследия, воспитания и образования молодёжи, авторы мультфильма рассчитывают на рост интереса к творчеству Александра Пушкина — неотъемлемой части культурного кода нашей нации.
Мультфильм можно будет посмотреть в кинотеатрах России, в том числе по Пушкинской карте».