Кинорежиссер Нина Соколова: «В документальном кино главное – человек…»

Цветами, радушными улыбками и дружескими аплодисментами встречали в Центре креативных индустрий Нину Семеновну Соколову.
В этот день в кинозале «Синема» Центра креативных индустрий на творческую встречу с кинорежиссером Н.С. Соколовой собрались не только ее друзья и знакомые, бывшие коллеги, но и зрители, для которых документальное кино представляет большой интерес и ценность – ведь оно написанно самой жизнью.
И именно жизнь самых разных людей – в основе документалистики режиссера Соколовой. В своих фильмах-портретах, рассказывая об обычных ли жителях городов и сел, известных ли деятелях искусства и врачах, ученых и многодетных семьях, автор через их судьбы показывает жизнь большой страны и родного сибирского края, передает дух времени, мысли, настроения и чаяния своих героев, к каждому из которых относится с большим вниманием и уважением.
Документальные фильмы, созданные Н.С. Соколовой, неоднократно становились победителями различных кинофестивалей – от регионального до всероссийкого и международного уровней, а это говорит о признании ее таланта и профессионализма.
Хотя режиссуре, как призналась сама Нина Семеновна, не училась: «Режиссу мне подсказывала сама идея фильма. Самое главное в документальном кино – это человек, его судьба, характер, изъявление его воли и его дело. Когда все это видно, понятно, что и фильм будет – оно как-то само собой образуется, нужно только уметь слушать человека».
И зрительный зал полностью согласен с режиссером. Гости встречи просят Нину Семеновну рассказать о себе. Она немного смущается: «Да что рассказывать…». Но из этого формата «вопрос-ответ» рождается непринужденная и доверительная беседа близких по духу людей, складывается искренняя и теплая атмосфера всей встречи и диалога режиссера со своим зрителем.
«Родилась в Новосибирске в 1947 году. После окончания школы поехала в Ленинград поступать в институт, – делится воспоминаниями Нина Семеновна, – но не добрала баллов и устроилась на работу на ситценабивную фабрику имени Веры Слуцкой, которой уже, конечно, сейчас не существует…Снимала угол у Марии Ивановны… Я была лимитой, в Ленинграде так называли всех, кто работал в ночную смену. А днем я ходила в блилотеку, театры…»
А затем учеба в Томском государственном университете на историко-филологическом факультете. И годы работы на радио и телевидении в Томске, Кемерово, Южно-Сахалинске и Новосибирске. Была редактором киножурнала «Сибирь на экране» на Западно-Сибирской студии кинохроники. Несколько лет работала редактором и режиссёром на киностудии «Азия-фильма» под руководством кинорежиссера Владимира Эйснера, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля искусств России.
«Это по его совету был снят фильм «Театр. Балет. Судьба» о балерине нашего Новосибирского театра оперы и балета, народной артистке СССР Лидии Ивановне Крупениной, – в ответ на вопрос из зала, что сподвигло режиссера снять ленту о Крупениной, сказала Н.С. Соколова. – А потом с просьбой ко мне обратилась Любовь Гавриловна Рощупкина с просьбой сделать кино о своем родном селе Волчанка Доволенского района. Так родился фильм “Счастье родства”».
Идея создания киноленты была поддержана членом правительства Новосибирской области – руководителем департамента общественно-политических связей администрации губернатора Новосибирской области Светланой Шибаевой. Был получен специальный грант. Тогда Нина Соколова, автор, режиссер и продюсер картины, что называется, в одном лице, почти год жила и работала в Волчанке… Герои фильма, да и все жители села, буквально стали дорогими ей людьми.
Этот фильм о том, что на земле живут обыкновенные простые люди, беззаветно любящие свою землю, не смотря ни на какие трудности. Они честно делают свое дело и всегда будут преданны малой родине…
В одном из интервью, когда кинолента только что увдела свет, Нина Семеновна призналась, что у нее всегда было желание сделать фильм о селе: «Ведь вся Россия вышла из деревни. Волчанка, безусловно, оставит в моей жизни след. Она очень важный этап в моем развитии – духовном, эмоциональном и профессиональном. А вообще этот фильм – совместное творчество, жители Волчанки стали моими соавторами. Я люблю деревенских людей, они более искренние и открытые, хотя не без крестьянской хитринки…»
Эти два фильма, «Театр. Балет. Судьба» и «Счастье родства», с удовольствием посмотретели и гости творческой встречи с режиссером Ниной Соколовой в кинозале «Синема».
Творческая биография кинодокументалиста Нины Соколовой – это 16 фильмов, многие из которых получили призы и награды. Вы скажете мало? Но это не так. Ведь профессионально документальным кино Нина Степановна занялась уже после выхода на заслуженный отдых.
Много добрых и теплых слов прозвучало в этот сентябрьский день в адрес «виновницы торжества» кинорежиссера Н.С. Соколовой. Зрители благодарили за интересную встречу, увлекательный рассказ, искренность и понятность созданных кинофильмов, за обаяние и душевность…
«Хочу сказать спасибо за то, – обратилась к Нине Степановне ее подруга детства Галина Шамильевна Свердлова, – что до сегодняшнего дня, дойдя до такого возраста и пережив многое, ты осталась человеком творческим, влюбленным в свое дело. Ты так много читаешь, так интересно мыслишь, ты пытаешься успеть за временем и не забыть о том, что было в прошлом. До сих пор чего-то ищешь, куда- то рвешься. И это замечательно, что покоя в душе нет! Радуй людей, и спасибо за твое творчество!»
До 30 сентября 2023 года в кинозале «Синема» будут проходить бесплатные кинопоказы фильмов Н.С. Соколовой. Начало сеансов в 13.30.
Подробная афиша на сайте kino-nso.ru