Фильм «Музыка неба»: о традициях Новосибирска, единстве и профессионализме пилотов и музыкантов

О замечательной традиции нашего города – ежегодном авиашоу на аэродроме Мочище и единственном в стране, а может, и в мире авиационном празднике, проводимом под звуки живой музыки настоящего симфонического оркестра – сняли фильм кинематографисты ГБУК НСО «Центр креативных индустрий». Фильм создан при участии РОО «аэродром Мочище» и Новосибирской государственной филармонии.
Предпремьерный показ документального фильма «Музыка неба» состоялся
в конце марта в кинотеатре «Победа». Он собрал большую аудиторию и получил высокую зрительскую оценку. Среди гостей были представители аэродрома «Мочище» и Новосибирской государственной филармонии, работники и ветераны авиационных предприятий города, молодежь и старшее поколение, работники культуры, кинематографисты…
На премьеру киноленты о содружестве летчиков и музыкантов, о виртуозах неба и искусства в кинозал «Синема» Центра креативных индустрий были приглашены воспитанники Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина. Кстати сказать, и не только в качестве зрителей, но и «артистов» – некоторых ребят можно увидеть в кадрах фильма «Музыка неба».
Перед началом фильма зрителей поприветствовал исполняющий обязанности директора Центра креативных индустрий Андрей Васильев, выступивший продюсером киноленты. Арт-директор ЦКИ Александр Черемисов рассказал, как и почему возникла идея снять фильм. Сценарист, редактор отдела фильмопроизводства ЦКИ Марк Готлиб представил залу съемочную группу.
Марк Леовович раскрыл зрителям небольшой профессиональный «секрет» – оказывается сценарии для документальных фильмов пишутся по-разному: « Какие-то идут уже от снятого материала, какие-то – от самой общей идеи, а уже потом снимается видеоматериал и выстраивается в логичный ряд. В данном случае у нас сценария подробного не было. Просто было явление, которым славен Новосибирск. Это единственное авиационное шоу под живой оркестр – от этого факта мы и оттолкнулись».
Оператор фильма Антон Лещев отметил, что было важно не упустить какие-то интересные планы из огромного количества отснятого материала: «Были сотни часов отснятого плана. И мне как оператору было очень интересно снимать самолеты, фигуры высшего пилотажа, которые выполняли летчики».
Снять фильм о дружбе и сотрудничестве музыкантов и авиаторов предложил арт-директор Центра креативных индустрий Александр Черемисов. Он не только идейный вдохновитель создания картины о единственном в стране празднике, на котором фигуры высшего пилотажа сочетаются с живой музыкой профессионального оркестра, он – один из героев фильма. На аэродроме «Мочище» ему удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту – подняться в небо.
«Считаю, что у нас получился теплый, добрый и очень динамичный фильм, – обратился к залу Александр.– Он отражает единство, профессионализм пилотов и музыкантов. Ведь нигде нет такого второго авиашоу с участием живого оркестра. Мы круче! И мы поддерживаем традиции авиационного Новосибирска! Поддерживаем молодежь, курсантов авиационного кадетского корпуса, летчиков! Очень отрадно, что подрастающее поколение сегодня проявляет большой интерес к авиации!».