Крым и Сибирь на кинопленке – на большом экране в кинозале «Синема»

Фильм о древней Феодосии, цветные слайды о чарующей красоте Крыма и киножурнал «Сибирь на экране» – и все это сразу на одном сеансе в кинозале «Синема».
16 апреля в Центре креативных индустрий прошла творческая встреча с новосибирским режиссером Станиславом Шубертом «Крым земной», который представил землякам свой документальный фильм «Феодосия 25 1\2 веков».
Фильм создан режиссером в честь 2550-летия города и рассказывает о богатой культуре этого древнейшего города, местном колорите и его особенностях, где удивительным образом переплелись многовековая история и современность. «Изюминку» фильму добавляет тот факт, что он снят на киноплёнку, которая продлевает «срок хранения» киноленты больше, чем на сто лет!
Как родилась идея снять фильм о Феодосии, и почему именно на кинопленку зрители «Синемы» услышали из уст самого режиссера.
«В Феодосии, с ее неповторимым местным колоритом и морскими пейзажами, было снято множество сцен художественных фильмов и современных сериалов. Однако полноценного документального фильма о Феодосии снято не было. В архиве кинофотодокументов в Красногорске я находил лишь отдельные сюжеты кинохроники и телепередачи, видеоблоги в Интернете», – рассказал Станислав Шуберт.
«Концепцию фильма мы разработали вместе с писателем и краеведом Яковом Любченко, который живет и работает в Феодосии, - продолжил рассказ С. Шуберт. – Он написал и озвучил закадровый текст. Фильм снимали в 2021 году, когда Феодосия праздновала свое 2550-летие. Мы решили запечатлеть празднование многолетнего юбилея города и рассказать об этом уникальном месте жителям нашей страны в жанре кинохроники».
Кинолента полностью снята на 35 мм цветную кинопленку, в широкоэкранном формате. Работы по обработке пленки проводились на киноконцерне «Мосфильм» – единственном на постсоветском пространстве предприятии, позволяющим вести весь процесс создания фильмов на кинопленке, – от обработки съемочного негатива до печати готовых тиражных фильмокопий картины.
«Немаловажно, что фильм мы снимали на кинопленку, – отметил режиссер. – Это дает возможность наиболее масштабно, точно, фактурно показать этот древний город, его "дух". Пленка погружает нас в исторический материал, что невозможно или труднодоступно для современной цифровой видеоаппаратуры. К тому же, пленка на сегодняшний день является наиболее долговечным носителем для хранения изображения, особенно исторических кинофотодокументов. У нас есть своя профессиональная киносъемочная аппаратура- легендарная советская кинокамера "Конвас-2М" для съемки на 35 мм кинопленку и уникальная анаморфотная кинооптика производства "ЛОМО", позволяющая снимать широкоэкранное качественное изображение с особой глубиной и объемом. Такой техникой снималось множество художественных фильмов морской и исторической тематики, в том числе "Пираты ХХ века", "Акванавты", "Секретный фарватер", "Русь изначальная" и другие».
Кроме фильма о Феодосии зрители кинозала «Синемы» посмотрели и цветные слайды, снятые Станиславом Шубертом в путешествиях по разным уголкам Крыма.
«Цветные слайды на пленке, особенно большого формата, максимально реалистично и объёмно передают изображение на экране, – считает кинодокументалист. – Помимо светового образа они несут еще и энергетику места, или человека, который на него снят, на метафизическом уровне».
В этот вечер посетителям кинозала «Синема» представилась поистине удивительная возможность «побывать» сразу в двух местах. При помощи кино из затянувшейся сибирской зимы новосибирцы окунулись в жаркое южное лето и перенеслись в прошлое родного края - совершили своеобразный киноэкскурс в Крым современный и Сибирь почти семидесятилетней давности.
Киножурнал «Сибирь на экране» выпуска 1956 года представил зрителям Анатолий Васильевич Антонов, звукорежиссер отдела фильмопроизводства Центра креативных индустрий. Он объяснил участникам творческой встречи, что такое кинохроника и в чем ее ценность для будущих поколений. «Кинохроника – это документ истории, – подчеркнул Анатолий Васильевич. – И его, конечно же, необходимо сохранять для потомков, чтобы люди могли увидеть документально точные события».
Но не только демонстрация фильма «Феодосия 25 1\2 веков», киножурнала «Сибирь на экране» и показ цветных слайдов о Крыме ждали в этот вечер новосибирцев. Кинематографисты – режиссер Станислав Шуберт и звукооператор Анатолий Васильев – организовали для зрителей экскурсию по ламповому кинотеатру и в святую святых кинозала – аппаратную киномеханика, где творится вся магия любого кинотеатра …