Центр креативных индустрий представляет новый документальный фильм «Музыка неба»

Кинолента рассказывает о ежегодном авиационном празднике на аэродроме «Мочище» с участием артистов Новосибирского фестивального симфонического оркестра под управлением Рустама Дильмухаметова, дирижёра Русского академического оркестра Новосибирской филармонии. Ровно десять лет назад началось содружество авиаторов и артистов, переросшее за эти годы в крепкую дружбу, партнерские отношения и ставшее визитной карточкой Новосибирска. Аналогов этому масштабному феерическому «музыкально-летному» проекту в России нет!
К созданию фильма о летчика и музыкантах, невероятном переплетении фигур высшего пилотажа и высокого исполнительского искусства съемочная группа Центра креативных индустрий приступила летом 2022 года, когда спустя два года после пандемии авиашоу вновь пригласило на свое летное поле новосибирцев и гостей региона. Планируется, что весной нынешнего года кинолента «Музыка неба» выйдет в прокат.
«В нашем фильме мы хотели рассказать не только о замечательном тандеме пилотов и музыкантов и результате их совместной работы – грандиозном авиационном фестивале на аэродроме «Мочище», – говорит режиссер Борис Травкин, – но и показать, что авиация и музыка – понятия более чем совместимые. Наших героев, летчиков и артистов, объединяет … полёт. Полёт, как свобода творчества, как импровизация, как скорость перемещения… Снимая эпизоды для фильма, мы видели, как на аэродроме взмывали в небо самолеты, какие сложные фигуры выполняли летчики, и как виртуозно играли оркестранты. И мы понимали, что каждый вираж самолета словно быстрый пассаж музыканта, что у музыки и полетов – одна природа. «Музыка неба» – это фильм о гармонии между музыкой и авиацией».
Шоу на аэродроме «Мочище» организаторы назвали «Будем жить!», посвятив его 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и нашим Вооруженным силам России в специальной военной операции по защите Донбасса. Его участниками стали авиационные компании и частные пилоты – около 400 человек, 80 самолетов и вертолетов, 70 парашютистов. Более ста тысяч зрителей из всего Сибирского региона привлек этот грандиозный праздник!
Показательные выступления самолётов и вертолётов Вооруженных Сил России, одиночные и групповые пилотажи гражданской авиации и авиации общего назначения, выступления раритетной авиационной техники разных лет, воздушные шары, парашютные прыжки и купольная акробатика, мотопарапланы, авиамоделисты и запуск воздушных змеев… И все это в сопровождении фестивального оркестра Новосибирской филармонии – под звуки джаза, фолка и классической музыки, советских и современных песен.
«Когда я летаю – я пою, а когда пою – летаю», – звучат в фильме слова руководителя посадочной площадки «Пилотажная» Валерия Бражника. Слова, которые стали лейтмотивом всей киноленты.
В съемках приняли участие: Александр Осокин – директор Новосибирского аэродрома «Мочище», Владимир Миллер – руководитель службы развития Новосибирской государственной филармонии, Валерий Бражник – летчик-инструктор, чемпион России, призер чемпионата мира по самолетному спорту, артисты Новосибирского академического симфонического оркестра и Филармонического камерного оркестра и его дирижер Рустам Дильмухаметов.
Над фильмом работала съемочная группа Центра креативных индустрий: сценарист Марк Готлиб; операторы Антон Лещев и Рафаель Хайретдинов; звукорежиссер Анатолий Антонов; воздушные операторы Владимир Жуков, Максим Лемешонок, Павел Суров, Сергей Юнишев. Продюсер фильма – Андрей Васильев, исполняющий обязанности директора ГБУК НСО «Центр креативных индустрий».