В Новосибирске обсудили развитие гастрономии и туризма как составляющих креативных индустрий

Эта встреча – третья из цикла информационно-методических мероприятий о развитии креативных индустрий в регионе, организованных ГБУК НСО «ЦКИ» для креативных сообществ области. Темой разговора на первом круглом столе стало развитие декоративного-прикладного искусства и ремесел в Новосибирской области как одного из направлений творческих (креативных) индустрий. Концепция второго круглого стола «Архитектура и урбанистика Новосибирска: вчера, сегодня, завтра» отражала важность преемственности в архитектуре города, сохранения и использования исторических объектов для развития мегаполиса.
Развитие гастрономии и туризма как составляющих креативных индустрий рассмотрели участники круглого стола, состоявшегося 10 марта в Центре креативных индустрий. Партнером мероприятия выступило АНО Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля».
Обсудить современную ситуацию в сфере гастрономии и ее роль в развитии регионального внешнего и внутреннего туризма, порассуждать, как повысить туристическую привлекательность Новосибирска и Новосибирской области были приглашены представители органов власти, муниципальных образований региона, туристской и гастрономической отраслей. Большой интерес мероприятие вызвало и у студентов профильных факультетов новосибирских колледжей и вузов. Кроме того, в онлайн-формате в круглом столе приняли участие специалисты районов области, активно развивающие сельский туризм, производители продуктов питания, фермеры.
Работа круглого стола началась с выступления Екатерины Углянской – начальника туристско-информационного центра Новосибирской области. Екатерина познакомила участников и гостей мероприятия с деятельностью Центра, основными направлениями туризма в регионе и инструментами его продвижения. Она также отметила, что муниципальные образования Новосибирской области и юридические лица получают государственную поддержку на развитие сферы туризма в регионе: «Госпрограмма реализуется в нашей области с 2022 года. Ее главные задачи – определение туристического потенциала региона, формирование системы туристских кластеров, развитие актуальных и перспективных видов туризма, среди которых и гастрономический туризм».
Алла Канаева, руководитель АНО Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля», представила свою организацию, активно помогающую развивавать сельский туризм в Новосибирской области, рассказала о создании проекта «Гастрономические мастерские», о сообществе владельцев объектов сельского туризма.
«Гастрономический туризм как одно из направлений креативных индустрий и сферы гостеприимства только формируется, – отметила Алла Николаевна. – У Новосибирска и Новосибирской области здесь огромные перспективы! Вот почему так важно объединить компетенции и возможности государственных структур, фермерских хозяйств, туристической отрасли и ресторанного бизнес-сообщества».
Гастрономия сегодня занимает особенное место в индустрии туризма. В последние годы гастрономический туризм в России развивается очень активно. О том, что туристы охотно ездят на сельские фермы, участвуют в мастер-классах по приготовлению еды, кулинарных праздниках и фестивалях, подтверждают и сами фермеры.
«Сельское гостеприимство» – это словосочетание все чаще заменяет привычный термин «сельский туризм». В том, что гостям всегда рады на новосибирской земле и с готовностью и большим желанием попотчуют туристов самыми разными блюдами, приготовленными по собственной рецептуре, нас убедили представители фермерского сообщества из Мошковского, Сузунского, Новосибирского, Коченевского районов, приехавшие на встречу в Центр креативных индустрий.
Екатерина и Дмитрий Романовы (Мошковский район) сегодня не только производят мед и продукты пчеловодства, но и проводят организованные экскурсии, апитерапию «Сон на углях», дегустации на своей «Пасеке Романовых». Фермеры рассказывают о продукции, делятся «медовыми» секретами и задумываются над тем, как привлечь поток туристов. Именно этот вопрос фермеры приехали обсудить на круглом столе.
Директор ООО «Компания русский двор» Ирина Кошелева (Коченевский район) рассказала, как ее семья из города перебралась в село Федосиху, как они завели подсобное хозяйство и открыли небольшое пельменное производство, а кроме того, создали условия для агротуризма. Сегодня бренд «Федосихинские пельмени» знают не только у нас в регионе, но и далеко за его пределами. В 2021 году бренд представлял Новосибирскую область на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», и единственный из 13-ти новосибирских участников добился победы, став лидером в номинации «Вкус из глубинки».
Благодаря своему качеству и уникальной рецептуре «Федосихинские пельмени» завоевали сердца многочисленных туристов, приезжающих в гости к Ирине Кошелевой. «Начали с малого. У нас за цехом хорошая красивая площадка. Сделали веранду, немного о себе заявили, и люди летом начали приезжать, – делится своей историей залом Ирина. – Приезжают компаниями, семьями с детьми. Я начала читать литературу про сельский туризм, и тут буквально в течение года все завертелось. Правительство приняло закон о сельском туризме и развитие началось. То есть наши желания совпали с государственной, региональной политикой.
У нас есть открытая летняя веранда, гостевые избы, которые построены на средства гранта Ростуризма. В мае прошлого года приступили к строительству гостевого сельского дома. Он предназначен для размещения групп и проведения гастрономических и творческих мероприятий до 40 человек».
Теперь в Федосихе круглый год ждут в гости жителей города и области. Для них – все деревенские удовольствия: и старинную одежду могут примерить, и поработать на подворье, и чаек из сибирских трав испить. Ну и , конечно же, горячий обед с федосихинскими пельмешками.
«Любая история сельского гостеприимства – гастрономическая, - резюмирует фермер. – А еще мы стараемся удивлять простотой. В этом –ценность сельской жизни!».
Опытом создания мини-фермы «Коза Егоза», единственной за Уралом мини-фермы с уникальной коллекцией коз, поделилась с залом Елена Глассман: «Ферма находится в поселке Крупский Верх-Тулинского сельского совета. Мы еще готовимся к открытию. На нашей мини-ферме все животные породы мини: мини козы, мини куры, утки, свиньи, коровы, козлики, пони. Планируется содержание 30 пород коз, среди которых редкие породы: валийская черношеяя, камори, гулаби. Для наших гостей будут организована экскурсия, погружение и участие в жизни фермы, мастер классы по доению и кормлению животных. Туристы также могут поучаствовать в производстве сыра, выкармливании коз, вычесыванию.
Предполагается и наличие ремесленной мастерской, в которой будут проводиться мастер-классы по мыловарению, изготовлению игрушек, прядению и вязанию».
Среди спикеров круглого стола - Юлия Гончарова, генеральный директор ООО Туристическое агенство «НОВОСИБИРСК». Юлия Николаевна выразила согласие с предыдущими ораторами в том, что сейчас сельские территории как никогда привлекательны для туристов. И необходимо сделать все возможное, чтобы гости смогли прочувствовать колорит «сибирской глубинки», проникнуться желанием познакомится с удивительными уголками Новосибирской области, которыми так богат наш край. «Народные промыслы, гастрономия – это то, что всегда интересно людям, - отметила спикер. - Сегодня у нас есть прекрасная возможность для открытия своих региональных, сибирских вкусов. И это важный шаг в развитии наших локальных гастрономических предпочтений, которые в ближайшем будущем мы сможем упаковать в достойный туристический гастрономический маршрут или даже тур по Новосибирской области».
Юлия Литвиненко, шеф-повар и вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, эксперт акселератора «Путь ремесленника», представила свой проект «Шеф и фермер». «В первую очередь, «Шеф и фермер» - это про кооперацию между мелкими производителями, фермерами - отметила Юлия. – На нашем столе должны быть продукты чистые и честные. Наш проект ставит своей целью познакомить Шефа и Фермера для обмена профессиональными компетенциями и совместного развития; создать производства на базе фермерской продукции и её продвижение, потребительскую кооперацию "Шеф/ресторан + Фермер" и способствовать инвестированию в сельское хозяйство со стороны индустрии общественного питания».
Гостем круглого стола стал директор центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Центра развития фермерской кооперации АИР Константин Терещенко. Он подчеркнул, что Новосибирская область обладает огромным потенциалом для развития индустрии туризма, в том числе сельского и гастрономического. В этом направлении очень важна поддержка фермерских инициатив, укрепление взаимосвязи между селом и городом, отметил спикер.
Круглый стол, посвященный развитию гастрономического туризма в Новосибирской области, стал площадкой, где компетентные спикеры и участники смогли обсудить возможности поддержки развития сельского туризма в нашем регионе и поделиться опытом успешного сотрудничества сельхозпроизводителей и рестораторов Новосибирска, наметить пути дальнейшего взаимодействия. Представители двух сфер деятельности – фермерства и туризма – уверены: на гастрономической карте страны Новосибирская область займет достойное место!
Видеозапись курглого стола доступна по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=pDhFjH_OEZk