Режиссер Раиса Ерназарова: документальное кино – это кино о людях

Премьера документальных фильмов «Ярик» и «Люди Сибири» кинорежиссера Р.М. Ерназаровой состоялась 23 декабря в кинозале «Синема» Центра креативных индустрий. Показ фильмов и творческая встреча с их автором были организованы в рамках всероссийской патриотической программы мероприятий в поддержку Российской армии.
Участниками мероприятия стали курсанты Сибирского кадетского корпуса.
Перед началом сеанса режиссер Раиса Мулдашевна Ерназарова, заслуженный работник культуры РФ, рассказала о том, как снимала свои киноленты. Она отметила, что если «Люди Сибири» уже демонстрировался в кинотеатрах, то фильм «Ярик» широкой публике еще не был показан. Зрители кинозала «Синема» стали одними из первых, кто увидел киноленту на большом экране. Оба фильма рассказывают о простых сельских жителях Сузунского района Новосибирской области.
«”Ярик” – это документальный фильм-наблюдение, – обратилась к залу Раиса Мулдашевна. – Мы фиксировали жизнь сельского мальчика из Ярослава более 7 лет. Ярик всегда находился рядом со своим дедом – и когда вспахивали огород, и когда готовились к севу, и во время уборки урожая. Вместе со взрослыми маленький Ярослав всегда был в работе. Особо хочу обратить ваше внимание на кадры фильма, где Ярик делится своими знаниями о мире. Его рассказы о сибиряках, об истории корней своей семьи вызывают раздумья…».
Фильм был создан в рамках проекта «Сибирь многоликая. Просветительская киношкола для студентов и школьников» и реализован при поддержке гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства.
«Жизнь Ярика оказалась летописью людей его окружавших, – резюмирует режиссер. – Мы показали материалы о мальчике сельским и городским школьникам. Нам было интересно узнать мнение ребят о главном герое фильма. Мы засняли их реакции, которые в итоге вылились в разговоры о душе и нравственности, нашей общей ответственности перед страной, землей-матушкой».
Патриотизм и гражданственность, любовь к малой родине и преданность Отчизне объединяет киноленты режиссера Р.М. Ерназаровой, которые зрители увидели 23 декабря в кинозале «Синема».
Фильм «Люди Сибири» – это кинорассказ о жителях Сузунского района, через судьбы которых прослеживается связующая нить многих поколений. В годы Великой Отечественной войны только из двух сёл Верх-Сузунского сельского совета ушло на фронт 444 человека, 260 из них погибли. О солдатах-сибиряках, тружениках тыла, женщинах и подростках, трудившихся на полях и фермах, о том, как из поколения в поколения передаётся история страны повествует кинолента.
На творческой встрече с режиссером, состоявшейся после показа, курсанты поделились своими впечатлениями о фильмах. А Раиса Мулдашевна особо подчеркнула, что киноенты адресованы прежде всего молодым. «Сейчас время сложное, и очень важно, чтобы нас не покидало чувство неразрывной связи с историей своего народа», - обратилась к аудитории режиссер.
Ребята поблагодарили Р.М. Ерназарову за интересный разговор, душевность фильмов, за кино о людях.