«Архитектура и урбанистика Новосибирска: вчера, сегодня, завтра»: в Центре креативных индустрий подвели итоги круглого стола

Круглый стол стал вторым в цикле мероприятий по направлениям креативных индустрий. Архитектура и урбанистика – сферы, напрямую влияющие на качество жизни общества и, как следствие, его экономическое развитие. Удобная городская инфраструктура – то, что позволяет горожанам наиболее эффективно использовать свои ресурсы и свой творческий потенциал. Это направление даёт импульс для развития всех остальных направлений креативных индустрий. В связи с этим команда Центра креативных индустрий посчитала крайне важным обсудить развитие этого направления в Новосибирске, выстроить конструктивный диалог архитекторов, урбанистов, молодёжи с органами власти, и постараться найти ответы на волнующие горожан вопросы.
В мероприятии приняли участие:
· Александр Ложкин - заместитель начальника департамента строительства и архитектуры, главный архитектор города;
· Владимир Авксентюк – заслуженный архитектор России, член Союза архитекторов СССР и Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук;
· Татьяна Артюхова - начальник ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»;
· Геннадий Туманик – доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РААСН, ФГБОУ ВПО «Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия»;
· Евгений Дубровин – руководитель проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм»;
· Елена Пудова – урбанист, архитектор, стратег развития территорий (г. Москва);
· Наталья Ивачёва – научный сотрудник ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»;
· Анастасия Леонова - студентка НГУАДИ, участница федерального проекта хакатон «Города»;
· Анна Камнева – начальник информационно-консультационного отдела Центра креативных индустрий.
Концепция круглого стола отражает важность преемственности в архитектуре города, сохранения и использования исторических объектов для развития архитектуры будущего. Среди озвученных тем - градостроительные планы и историческая архитектура, культурное наследие и его использование в проекте «Новосибирск. Конструктивизм», развитие транспортной инфраструктуры Новосибирска, федеральные и региональные проекты для поддержки архитекторов.
После каждого выступления, слушатели задавали спикерам вопросы по теме выступления. Так была затронута тема сохранения историко-культурного наследия, в которой особый интерес вызвало будущее военного городка в Октябрьском районе.
На вопрос ответила Татьяна Артюкова: «Давно ведётся работа по передаче части объектов из военного ведомства на уровень региона, но, к сожалению, «громоздкая машина» министерства обороны не позволяет это сделать оперативно. По профильному статусу он поставлен на государственную охрану как комплекс зданий военного ведомства, причём этот комплекс по мере изучения дополняется новыми объектами. Территория имеет охраняемые границы, в которых запрещена застройка и хоз. работы, не относящиеся к сохранению объекта. Территории, не входящие в эти границы, являются регулируемыми, т.е. на них может производиться постройка и хозяйственные работы, но с жёсткими ограничениями».
Тему поддержал Александр Ложкин: «Военный городок – ценнейшая территория для Новосибирска, на которой находится 37 памятников архитектуры, и она может стать тем самым недостающим историческим центром нашего города. Сейчас территория находится в федеральной собственности и на уровне субъекта мы не можем вести реставрационные работы, но мы находимся в контакте с распорядителями, готовится мастер-план развития этой территории и надеемся, что в обозримом будущем увидим «новый» старый центр Новосибирска».
Конечно, в процессе обсуждения не могли не затронуть тему транспорта. Елена Пудова – урбанист, участник проектной группы по разработке ПКРТИ Новосибирска, рассказала об очень глубокой аналитической работе по изучению генерального плана города Новосибирска, плана инфраструктуры, загруженности имеющихся дорог, схемы территориального планирования, будущего строительства и реконструкции социокультурных объектов и т.д. Многие из мероприятий, запланированных в ПКРТИ, уже активно реализуются: внедрены платные парковки, новые строящиеся микрорайоны проектируются с учётом транспортных условий.
Александр Ложкин также прокомментировал выступление спикера, отметив высокий уровень проделанной работы, и заметил, что буквально сегодня были утверждены некоторые изменения в ПКРТИ Новосибирска с учётом новых реалий: строительства нового ледового дворца и станции метро «Спортивная», возле которой планируется перехватывающая парковка для жителей микрорайонов Горский и других прилежащих территорий.
Главным итогом круглого стола стало решение о том, что подобные мероприятия необходимо проводить систематически, используя для развития направления архитектуры и урбанистики не только ресурсы мэрии Новосибирска, но и привлечение других ведомств, указанных в «Плане мероприятий по реализации в 2022 - 2024 годах Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». Большую роль в развитии направления играет и молодёжь – студенты профильных ВУЗов, просто активные молодые люди, неравнодушные к благоустройству города. Именно в продуктивном взаимодействии творцов, представителей органов власти и молодёжи Новосибирск может стать удобнее, красивее и успешнее.