«Город А»: в подмосковном Красногорске собралась творческая молодежь России

«Город А» – это первый молодежный творческий проект Российской Федерации, синтезирующий все виды искусства, творчества, креативных индустрий, представителей различных субкультур и спорта.
«Город А» призван способствовать развитию творческих талантов и креативной экономики в субъектах Российской Федерации, продвижению малых и больших городов/муниципальных образований/сельских поселений Российской Федерации через создание нового творческого проекта, соединяющего традиционные виды искусства, направления креативных индустрий и субкультур.
Организатором «Города А» является Автономная некоммерческая организация «Центр креативных индустрий «НОВЫЙ ГОРОД».
«Город А» состоял из трех содержательных блоков: командного конкурса, арт-площадки/музея под открытым небом по направлениям креативных индустрий в различных городских локациях «Территория свободного творчества», образовательной программы.
Участниками командного конкурса стали сборные команды из разных регионов России численностью от 90 до 300 человек. Их основная задача – представить творческий номер, объединяющий в себе не менее 5 направлений креативных индустрий.
В этом году на командный конкурс зарегистрировались 6 команд из городов: Астрахань, Дмитров, Иваново, Ярославль; посёлка Лотошино Московской области, а также команда Ямало-Ненецкого автономного округа. Второго сентября в рамках потрясающего шоу они представили свои номера на суд жюри. Победу одержала команда из Лотошино, которая участвовала в конкурсе на протяжении всех 5 лет проекта и, наконец, получила заслуженную победу и главный приз конкурса – 300 000 руб.
В «Территории свободного творчества» участвовали как отдельные мастера, так и творческие коллективы. Было представлено около 15 ремесленных площадок. Мастера представляли свои работы – украшения, игрушки, элементы одежды, проводили открытые мастер-классы.
Образовательная программа, подготовленная организаторами проекта «Город А», включала в себя большое количество лекций, разборов кейсов, панельные дискуссии. Спикерами выступали успешные бизнесмены, руководители организаций в сфере креативных индустрий, приглашённые партнёрами фестиваля – российское общество «Знание», университет «Синергия», АНО «Россия – страна возможностей». В панельной дискуссии «Своё время» приняли участие Анна Афанасьева – заместитель директора ФГБУ «Роскультцентр»; Елена Кипер – генеральный продюсер ООО «Елена Кипер Паблишинг»; Евгений Соломин - Генеральный продюсер АНО «Корпорация развития «Геленджик-2035», директор «Геленджик Арена»; Дмитрий Бескромный – руководитель проекта Топ Блог президентской платформы «Россия – страна возможностей»; Дмитрий Поликанов – заместитель руководителя Россотрудничества; Валерия Паксялина – руководитель пресс-службы АНО "Институт развития интернета"; Мария Зарипова – директор департамента лекционной работы РО «Знание», Анастасия Егорова –заместитель директора–руководитель дирекции по взаимодействию с резидентами Сибирского института развития креативных индустрий (г. Красноярск).
«Особо полезным представился опыт коллег из Красноярска, – делится впечатлением от поездки на «Город А» Анна Камнева. – Сибирский институт развития креативных индустрий, как и наш Центр, был создан недавно, имеет аналогичный функционал – посредник между творцами и государством. В ходе личной беседы удалось договориться о сотрудничестве и реализации совместных проектов.
Кроме представителей из 57 регионов России, в форуме приняли участие делегации из 7 стран СНГ. Пообщавшись с участниками из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана стало понятно, что в нашей стране для поддержки креативной молодёжи делается намного больше, чем в других странах. Возможно, в будущем нам удастся организовать в ЦКИ выставку талантливых белорусских художников.
В целом можно отметить, что участие в подобных мероприятиях крайне важно. Ведь общение и обмен опытом с креаторами, руководителями проектов и коллегами из других городов формируют «насмотренность», а как отмечали практически все спикеры образовательной программы, именно она помогает развиваться, создавать и реализовывать новые проекты в сфере креативных индустрий».