Научно-популярные фильмы участников фестиваля научного и индустриального кино «Кремний» показали в Центре креативных индустрий

В Новосибирской области стартовал заключительный этап Фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний».
Фестивальные мероприятия в течение всей последней августовской недели проходят на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022», в ЦКиО «Победа», Центре креативных индустрий, в Академгородке.
23 августа в Центре креативных индустрий прошел «День акселератора», посвященный показу медиа-продуктов, созданных участниками акселерационного производства.
Творческие команды трех акселераторов – студия GetAClass, объединенные студии Москвы MINDMICE, кинокомпания LBL PRODUCTION – успешно окончили образовательную программу фестиваля «Кремний». Навыки написания сценария и создания иллюстративного материала для обучающего видео, законы и внутренняя логика процесса съёмок кино о науке, компьютерная графика и VFX – с этими и многими другими «кинопремудростями» знакомились ребята в течение целого месяца. Лекции и мастер-классы, детальное погружение в съемочный процесс и практика от настоящих мэтров документального кино добавили в багажах будущих кинематографистов знаний и уверенности в своих силах.
Своеобразным экзаменом для ребят стало создание короткометражных научно-популярных фильмов, которые 23 августа были показаны в кинозале «Синема» Центра креативных индустрий.
Девять короткометражек представили участники акселератора «GetAClass» – старшеклассники из школы развития индивидуальности «Росток», созданной на базе СОШ № 17 г. Новосибирска; физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете; студенты факультета журналистики НГУ.
Генетика, математика и физика – основные темы, которые выбрали для своих фильмов начинающие сценаристы, режиссеры и операторы.
Среди киноработ – фильм о генетическом тестировании животных; обучающий ролик о процессах функционирования муравейника и механизмах взаимодействия между его жителями; видео о широко применяемых маркетинговых приёмах, пришедших к нам из XIX века; фильм-лекция с демонстрацией графиков, формул и рисунков о четвертой стороне треугольника.
Макар Григорьев, Влада Денежных, Полина Линькова, Валерия Прохорова, Игорь Харитонов из школы «Росток» в таком масштабном проекте, как фестиваль научного и индустриального кино «Кремний», участвуют впервые. И впервые представляют свои видеоролики широкой аудитории. Ребята считают, что их пусть небольшой, но все же имеющийся опыт в создании видео, подкрепленный теорией и практикой от акселератора «GetAClass», помогли сделать итоговые медиа-продукты на должном уровне. «Мы узнали много нового, научились съемке и монтажу, умению держаться перед камерой, выбирать тему для будущих фильмов и писать сценарии», – делятся впечатлением юные мастера научного кино.
С первым дебютом и выходом научных видеороликов на большой экран ребят поздравила руководитель образовательного проекта «GetAClass» Татьяна Трубицина.
«Я считаю, что все видеоролики, созданные ребятами, достойны внимания, – говорит Татьяна Трубицина. – Были, конечно, работы более сложные с технической точки зрения и более наполненные. Но в каждой из них есть свои плюсы, своя индивидуальность. И как сказал один из учеников, увидев свой фильм на большом экране в кинозале «Синема», что все снял бы по-другому. Это совершенно правильное ощущение.
Важно, что для создания видеороликов ребята использовали именно свои идеи, а не предложенные педагогами. Сделать работы на достаточно серьезные темы, которые мы сегодня увидели, не имея достаточного опыта, – это большое достижение. Думаю, что ребятам это удалось благодаря тому, что многие из них учатся либо в физико-математических классах, либо в специализированном учебно-научном центре при НГУ. Это думающие дети, у которых хорошо развита логика, критическое мышление, трудолюбивые и готовые погрузиться в съемочный процесс с полной отдачей. Они делали все с большим желанием! И это – главное! В любом случае, для детей фестиваль «Кремний» и его образовательная программа – очень важный опыт. На мой взгляд, удачно выбрано и время его проведения – каникулы, когда дети могли полностью посвятить себя творческому процессу. И эта междисциплинарность на пользу – вовлеченнность в съемочный процесс помогла им лучше разобраться в точных науках. В своих фильмах они экспериментировали, сложное объясняли доступными словами, понятными человеку, далекому от физики и математики, а не просто апеллировали сухими формулами и цифрами.
Я получила большое удовольствие работы с детьми во время нашего акселератора. И уже сейчас вижу, как можно выстроить занятия по-другому. Буду рада, если пригласят принять участие в новом фестивале «Кремний». А в том, что он найдет свое продолжение в будущем – сомнений не возникает!»
Акселератор объединенных студий Москвы MINDMICE предложил вниманию зрителей пять научно-популярных короткометражных фильмов: «Неестественный отбор» (реж. Алина Саржанова) – об эксперименте о доместикации (одомашнивании) лисиц; «Пришелец» (реж. Алина Горбаткина, Даниил Армеев) – о метеоритах и минералах из Центрального Сибирского геологического музея; «Спаси меня» (реж. Виктория Останина) – о Новосибирском зоопарке им. Ростислава Шило; «Дерево дружбы» (реж. София Пащенко) – об уникальном тропическом дереве, выращенном в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН); «Новосибирск звездный» (реж. Анна Пчелинцева) – фильм-исследование о новосибирцах, именами которых названы космические объекты.
Перед началом киносеансов участников фестиваля «Кремний» и зрителей поприветствовал исполняющий обязанности директора Центра креативных индустрий А. В. Васильев. Он отметил, что ребята, пройдя нелегкий курс обучения в акселераторе, представили достойный результат. «Видел ваши работы на разных стадиях их становления, – обратился Андрей Валерьевич к юным кинодументалистам, – и должен сказать, что с каждым разом фильмы становились все лучше и лучше. И сегодня зрители увидят уже настоящее кино. Надеюсь та школа, которую вы прошли в рамках акселератора, поможет вам состоятся в кино и, возможно, определиться с выбором будущей профессии».
Кинематографическое отделение «Старая мельница» Детской школы искусств «Весна» (г. Новосибирск ) – один из участников акселератора объединенных студий Москвы MINDMICE. Студия представила три фильма – «Спаси меня», «Дерево дружбы» и «Новосибирск-звездный».
Руководитель «Старой мельницы» Ольга Владимировна Копылова с особой гордостью говорит о своих воспитанницах Виктории Останиной и Софии Пащенко: «Этим летом из статуса учениц они перешли в статус мастеров, поскольку полностью освоили процесс создания фильмов, и уже могут быть не только помощниками режиссера «Старой мельницы», но и самостоятельно снимать фильмы. Курс обучения на акселераторе объединенных студий Москвы – очень хороший опыт. Мы благодарны организаторам фестиваля «Кремний» за такую школу и возможность показа наших видео для широкой аудитории. Я внимательно следила за этапами создания фильмов девочками и сейчас впервые увидела киноработы Виктории и Софии целиком. Сегодня для студии «Старой мельницы» знаковый день – наши фильмы состоялись. И я поздравляю всех нас с премьерой!»
Если для обычных жителей мегаполиса зоопарк – это развлечение, то сотрудники зоопарка видят его предназначение в сохранении природных популяций редких видов животных. Об этом идет речь в фильме Виктории Останиной «Спаси меня». Автор идеи, сценарист, журналист и режиссер – это все Виктория в одном лице. «Я закончила сценарно-новостную мастерскую при «Старой мельнице», – говорит Вика. – Очень многое мне дал курс от акселератора объединенных студий Москвы MINDMICE, где познакомилась с современными технологиями и правилами создания медиапродуктов, приобрела новый опыт. Думаю, это обязательно пригодится в будущем при поступлении на журналистику».
Идея сделать фильм о дереве дружбы у Софии Пащенко родилась на акселераторе. Написала синопсис и уже через день сняла промо-ролик. Дерево дружбы – стало той яркой деталью в собранных Софией материалах об уникальных растениях Центрального сибирского ботанического сада, за которую режиссер решила «зацепиться» и вокруг нее построить фильм. А история, действительно, удивительная – на одном тропическом дереве растут три вида цитрусовых: лимоны, мандарины и грейфруты. О том, как появилось такое дерево в Ботаническом саду, автор фильма беседует с его сотрудниками и рассказывает зрителям.
«В таком серьезном кинематографическом проекте, как фестиваль «Кремний», участвую впервые и очень рада, что мне выпала возможность поработать с настоящими мэтрами кино. Я очень благодарна Станиславу Адамову, который буквально от начала и до конца провел мой фильм, советовал и поддерживал. Акселератор объединенных студий Москвы стал хорошей школой для меня – я не только получила практические навыки в драматургии и монтаже, но и научилась стрессоустойчивости».
Короткометражные фильмы от участников акселератора кинокомпании LBL PRODUCTION – это семь увлекательных, динамичных и разноплановых по сюжету кинолент, которые лучше один раз увидеть, чем несколько раз о них услышать.
Фильмы и их авторов представил залу режиссер и генеральный директор кинокомпании LBL PRODUCTION Павел Меняйло.
Из фильма «Из космоса в космос» (реж. Группа –Агния Черпурина, Артём Латоха) зрители узнают, все ли метеориты несут угрозу или могут полезны.
Почему так важна сегодня каталитическая химия рассказывает фильм «Катализируй Это» (реж. Группа – Богдан Кузнецов, Михаил Шадрин).
Анатомия и физика – как эти две науки соединяются в … танце – об этом кино Ольги Бобковой «И все-таки они вертятся».
Тема короткометражки «Хрупкое равновесие» (реж. группа Денис Армеев, Олеся Барковская) – энергетика: помощь интеллектуальных агентов – нужна ли она людям и смогут ли они сохранять равновесие в подобных условиях?
Что может случиться, если вдруг исчезнут все каталитические реакции очень коротко (всего две минуты!), но так доходчиво, с большой долей юмора объясняет режиссер фильма «Мир не будет прежним» Антон Манн.
Насколько изменился человек и смысл его посланий в вечность за тысячелетия? Этим вопросом задаются авторы ленты «Следы на камнях» – Сергей Сердюков, Егор Богдан, Вера Сагайда, Вероника Болонева, а вместе с ними размышляют и зрители…
Почему земля круглая, а день сменяется ночью – не только детям, но и взрослым объясняют маленькие герои фильма «День, ночь – сутки прочь» (реж. группа Галина Прокаева, Матвей Феллер).
Увидеть фильмы участников акселераторов студии GetAClass, объединенных студий Москвы MINDMICE, кинокомпаний LBL PRODUCTION и оценить авторскую идею можно, побывав в дни работы фестиваля научного и индустриального кино «Кремний» в ЦКиО «Победа», на форуме «Технопром».
26 августа научный совет фестиваля «Кремний» назовет лучшие киноработы, созданные в рамках трех акселераторов. Награждение победителей состоится 28 августа 2022 года на церемонии закрытия фестиваля в ЦКиО «Победа».