Завершилась образовательная программа фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний»

С 8 по 28 июня новосибирские студии GetAClass и LBL PRODUCTION и акселератор объединенных студий Москвы обучали участников фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний» современным технологиям и правилам создания медиапродуктов.
Перед стартом образовательной программы фестиваля заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Викторович Милогулов пожелал ее участникам успехов и удачи. Он отметил большую значимость фестиваля «Кремний» в развитии научной киноиндустрии региона и выразил уверенность, что фестиваль станет отправной точкой для создания полноценной производственной базы научного и индустриального кино в Сибири.
«Уверен, опыт наших партнёров поможет вам погрузиться в сферу создания медиаконтента, и работа над фестивальными проектами будет продуктивной!» – обратился к будущим кинематографистам Григорий Милогулов.
Как отработать навыки написания сценария и создания иллюстративного материала для обучающего видео – тема, которой были посвящены занятия студии GetAClass. Курс был рассчитан на учеников 9-11 классов и их преподавателей и предполагал не только теорию. Полученные знания ребята должны будут применить на практике – создать до 30 июня минимум семь обучающих фильмов.
О том, как написать сценарий обучающего видео учащимся рассказала методист онлайн-обучения и блогер Мария Коробова. Занятие проходило в режиме хакатона – соревнования, в котором командам нужно было за короткое время разработать собственный сценарий. Школьники познакомились с инструментами, при помощи которых можно ясно донести свою мысль, определили целевую аудиторию будущих видео и узнали, как удержать внимание зрителей.
Программой обучения «Процесс создания профессиональных короткометражных роликов научного кино на профильной студии кинопроизводства» от акселератора студии LBL PRODUCTION были предусмотрены лекции и мастер-класс.
С обзорной лекцией от на тему «Что такое акселератор, его цели и задачи» перед слушателями выступил Павел Меняйло. Они узнали о проекте, уточнили условия участия в производстве фильмов, которые будут показаны на финальной площадке «Кремния» – Международном форуме технологического развития «Технопром-2022» в августе 2022 года.
Мастер-класс по операторскому искусству «Особенности мышления оператора в корпоративном кино» от ведущего оператора студии LBL Никиты Гетто стал первой практической составляющей интенсивных курсов, призванных объяснить слушателям акселератора законы и внутреннюю логику процесса съёмок кино о науке.
О компьютерной графике и VFX ребятам рассказал спикер студии Александр Смакотин. Александр акцентировал внимание своих учеников на том, что в работе с графикой обязательно следует учитывать все нюансы, в том числе на этапе формирования сценария, и познакомил их с различными видами графики.
32 тематических мастер-класса, лекции и практические занятия за три дня провели для участников фестиваля «Кремний» московские специалисты. Перед слушателями выступили ведущие сотрудники столичных киностудий – Яна Рубановская, Станислав Адамов и другие.
Яна Рубановская, например, рассказала аудитории о каналах дистрибуции. И о том, как попасть с научно-популярным контентом на платформы и телеканалы. А Станислав Адамов «посвятил» своих подопечных в тайны драматургии научно-популярных фильмов.
Итогом совместной работы педагогов из Москвы и участников образовательной программы из Новосибирска стал тизер будущих фильмов – небольшой рекламный видеоролик.
В конце июня участники акселераторов фестиваля «Кремний» презентовали темы будущих фильмов членам Научного совета фестиваля, в который вошли представители киноиндустрии и научного сообщества.
Эксперты оценили идеи авторов конкурсных работ с точки зрения актуальности и интереса в раскрытии научных тем.
Среди представленных проектов – фильм с рабочим названием «Пришелец», главный «герой» которого – камень, а точнее, метеорит «Новосибирск», который хранится в Центральном сибирском геологическом музее; обучающий ролик о процессах функционирования муравейника и механизмах взаимодействия между его жителями; фильм-исследование о новосибирцах, чьими именами которых названы космические объекты, а также видео о широко применяемых маркетинговых приёмах, пришедших к нам из XIX века.
Демонстрационная программа фестиваля приурочена к Международному форуму технологического развития «ТЕХНОПРОМ» и пройдёт на нескольких площадках региона.