Кино, чернила, азбука – как провели День славянской письменности в Центре креативных индустрий

День славянской письменности и культуры отметили 24 мая 2022 года в Центре креативных индустрий.
Участниками и гостями праздничных мероприятий, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей первой славянской азбуки, стали жители города, учащиеся МБОУ «Лицей № 12», студенты Новосибирского колледжа печати и информационных технологий, семинаристы и преподаватели Новосибирской православной духовной семинарии.
Для новосибирцев в этот день кинозале «Синема» демонстрировался художественный фильм «Мария. Спасти Москву».
Картина рассказывает об одном из самых трудных периодов нашей страны – о Великой Отечественной войне. Вернее, о ее начале и событии, которое не подтверждено документально, а существовало как легенда. Сценарий основан на предании о встрече Сталина с блаженной Матроной Московской накануне битвы за Москву и облёта столицы с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.
Центр креативных индустрий пригласил студентов и преподавателей Новосибирской православной духовной семинарии на благотворительный показ фильма «Мария. Спасти Москву».
Вместе со своими учениками посмотреть фильм пришли и преподаватели семинарии – иеромонах Платон (Слах), проректор по воспитательной работе; иеродиакон Тихон (Корякин), помощник проректора по воспитательной работе; Елена Викторовна Кулеева и Евгений Николаевич Четверяков – старшие преподаватели кафедры церковного богословия; Ольга Борисовна Гавронина, методист.
После фильма студенты рассуждали об увиденном на большом экране, о силе веры и милосердии, о воинском подвиге и любви к людям и Богу. Они были согласны со словами своего наставника – иеромонаха Платона – о том, что фильм не из серии американских бестселлеров, в которых главное – зрелищность, а не содержание. Фильм «Мария. Спасти Москву» надо смотреть и размышлять не только над историческими фактами – в нем заложена христианская идея. Здесь есть и отрицание, и внутреннее преображение – весь этот нелегкий путь в тяжелейшее военное время проходит главная героиня. Сюжет цепляет за живое.
Нина Афанасьевна Чурилова, менеджер отдела креативных проектов ЦКИ, участвуя в обсуждении фильм, отметила, что этот фильм не случайно был выбран для показа в День славянской письменности, праздник, который отмечается не только в России, но и других славянских странах. Ведь речь в нем не только о подвиге советских солдат, но и об отношениях между людьми, народами, связанными единой верой.
А вот второклассников Лицея № 12 и студентов Новосибирского колледжа печати и информационных технологий в Центр креативных индустрий пригласили на … необычный урок. Вернее, мастер-класс по изготовлению чернил XVIII века, который провели Екатерина Червякова и Ирина Пономаренко – сотрудники отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки. До начала мастер-класса для студентов Колледжа - будущих дизайнеров - сотрудники информационно-консультационного отдела провели небольшую интерактивную лекцию, в которой рассказали о развитиях креативных индустрий, возможностях развития дизайнеров в Новосибирской области. В рамках лекции ребята подискутировали о наиболее острых вопросах дизайна города, внесли свои предложения по улучшению его внешнего облика.
На мастер-классе ребята не только увлеченно слушали рассказ о том, как и из чего изготавливали чернила на протяжении XVIII–XIX веков, но и могли сами «похимичить» - смешать необходимые компоненты и получить вполне пригодный для письма материал. Оказывается, что чернила получаются в результате химического взаимодействия между железным купоросом и танинами (дубильными веществами растительного происхождения). Все эти премудрости ребята освоили довольно быстро и тут же применили на практике – настоящими гусиными перьями свежеприготовленными чернилами выводили на листах бумаги буквы и слова. Если второклашки старательно писали русский алфавит, то студенты как будущие дизайнеры красиво и уверенно изображали символы славянской азбуки, об истории которой и значении каждой буквы им рассказал художественный руководитель ЦКИ Александр Черемисов.
В этот день немало добрых слов прозвучало в адрес организаторов мероприятий. Школьники и студенты колледжа поблагодарили сотрудников Центра креативных индустрий и Областной научной библиотеки за проведенный мастер-класс, за возможность узнать новое и интересное, семинаристы – за просмотр познавательного фильма, и все вместе – за впечатления, полученные в этот праздничный день.