Документальный фильм «Люди Сибири»: ветеранам войны и гвардейцам тыла посвящается

Автор и режиссер киноленты – Раиса Мулдашевна Ерназарова, руководитель студии «Культура народов Сибири», заслуженный работник культуры РФ, Почетный профессор кафедры ЮНЕСКО НГУ, член Союза кинематографистов России.
Фильм создан в марте 2022 года при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Это кинорассказ о жителях двух сел Сузунского района, через судьбы которых прослеживается связующая нить многих поколений. Их объединяет не только любовь к родному краю, но и память – память об отцах, дедах и прадедах, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны…
Почти 450 человек было призвано на войну из двух сел Верх-Сузунского сельского совета, более половины из них не вернулись домой. В селах остались женщины, дети и старики. Они трудились, как и прежде, на полях и фермах. При этом на фронт отправляли не только основные продукты, но и рыбу, и мед, и даже табак, который выращивали здесь, в Сибири.
Каждый новый эпизод фильма – это каждый раз новая история, передающаяся от одного поколения другому, о защищавших Родину отцах, дедах и дядьях, о трудовом подвиге бабушек и прабабушек. Благодаря их потомкам мы увидели фотографии далеких военных лет, узнали, как жили и трудились сузунцы.
Память о ветеранах жива и по сей день – почти в каждом доме на стенах висят портреты фронтовиков, свято хранятся старые фотографии оставшихся навечно молодыми бойцов, бережно перелистываются альбомы с пожелтевшими от времени страницами, где чьей-то рукой аккуратным почерком под каждым из снимков написано имя и рассказ о боевом пути родного человека…
В День Победы солдаты-победители снова в строю – вместе с внуками и правнуками они «проходят» по улицам родных сел в составе «Бессмертного полка». Их портреты гордо и крепко держа в руках, несут потомки – мальчишки и девчонки, ради которых солдаты сороковых не жалели своих жизней.
С большого экрана смотрят на нас герои фильма «Люди Сибири» – и те, кто не вернулся с войны, и ныне живущие ветераны, и дети войны… И, конечно же, поколение нынешнее. Это уже они несут эстафету Памяти!
«Знаете, я всегда думала, зачем люди поминают других, зачем память?» – задается вопросом одна из героинь фильма. И тут же звучит ответ – всеобъемлющий, но понятный каждому: «Чтобы установить ниточку себя с тем, кто есть, пусть даже невидимый, незнаемый, и тогда получается, что все, кто жил до нас, они есть на самом деле, рядом с нами всегда».
В фильме нет живых ветеранов, но есть лица и души простых сибиряков, вместе с которыми, через экран, на расстоянии, удается прочувствовать тот великий дух общности и патриотизма, который объединяет людей.
Среди аудитории, пришедшей на премьеру фильма «Люди Сибири», много молодых людей – курсанты Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина, учащиеся новосибирских школ, образовательного комплекса «Наша школа». Но, пожалуй, не только им, а всем после последних кадров фильма были адресованы слова журналиста Виктора Серова: «Ничто не бывает потом. Нельзя забывать то, что было вчера».
Именно об этом фильм «Люди Сибири».
«Во многом мы снимали фильм для молодых, чтобы чувство неразрывной связи с историей своего народа не покидало их, – рассказывает автор и режиссер фильма Р. М. Ерназарова. – Когда мы решили присоединиться к общероссийской акции в поддержку защиты нашего Отечества и сделать фильм на тему патриотизма, я подумала о том, что вовсе не обязательно говорить общие слова, произносить громкие лозунги, а просто надо собрать вместе хороших людей, которые трудятся, созидают, живут добром. Ведь слово ДОБРО – многозначно, это не материальное что-то, это то, что нас держит вместе. Когда собрала материал о героях фильма, я только потом поняла, что все эти люди в своем духовном отношении сопричастны со словом ДОБРО, они живут в любви друг к другу. Ведь и вы пришли сегодня смотреть фильм из-за любви к людям, потому что документальное кино – это кино о людях. И я благодарна всем пришедшим на премьеру нашей киноленты».
Среди гостей события – заместитель министра культуры Г.В. Милогулов; поэт В.А. Берязев; генеральный директор ОАНО ОК «Наша Школа» В.А. Николаев; заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки В.Г. Деев, друзья и коллеги автора фильма Р.М. Ерназаровой.
Аплодисменты и добрые слова в адрес режиссера и съемочной группы долго не стихали в зале.
«Я очень горжусь тем, что мы дружны с Раисой Мулдашевной вот уже лет тридцать, – обратился к залу поэт Владимир Берязев. – Очень радует, что и сегодня она в строю, по-прежнему плодотворно работает и добивается замечательных результатов, побед. И слово «победа» здесь не случайно. Я называю ее великой русской женщиной с той всемирной достоевской отзывчивостью, потому что Раиса Мулдашевна сняла порядка 60 фильмов о народах севера, о советских людях. И сегодня, когда мы говорим о нашей Победе, это свойство особенно ценно».
Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Викторович Милогулов поблагодарил режиссера фильма и съемочную группу за прекрасный фильм. «Это замечательно, что в зале много молодых ребят, – отметил Григорий Викторович. – Сегодня было много сказано и про воспитательную функцию фильма, и что смотреть его надо несколько раз, и про проблемы между детьми и взрослыми. Меня очень обнадеживает, что разрыв между поколениями не так велик, как мы о нем говорим, а надежду эту вселяет искреннее выступление школьницы в одном из эпизодов фильма, ее размышления о судьбах людей, о тех сильных человеческих качествах, которые молодые люди берут за основу, равняются на истинных героев».
Андрей Валерьевич Васильев, заместитель директора Центра креативных индустрий, где состоялся премьерный показ фильма «Люди Сибири», выразил режиссеру признательность за раскрытие такой сложной темы, глубоких человеческих образов, поблагодарил съемочную группу за прекрасную операторскую работу и звукорежиссуру.
Документальный фильм «Люди Сибири» (автор и режиссер – Р.М. Ерназарова) стартовал в новосибирском кинозале «Синема», а свой дальнейший путь он продолжит по кинотеатрам и кинозалам в районах Новосибирской области.
В День Победы киноленту покажут на главной площади тех сел Верх-Сузунского сельского совета, откуда ушли на фронт 444 человека, 260 из которых не вернулись домой… Покажут, чтобы знали и чтобы помнили!