Война и мир – в воспоминаниях последнего участника сражения на Невском пятачке

Герой фильма – фронтовой связист Михаил Зорин. В самом начале войны 18-летним мальчишкой добровольно ушел на фронт. Вступил в 4 дивизию народного ополчения Дзержинского района. С июля 1941 года по январь 1944 года воевал на Ленинградском фронте в составе 86 стрелковой дивизии, 330 стрелкового полка 68 дивизии, 95 отдельного батальона связи.
В составе 330-го стрелкового полка сражался на Невском плацдарме в ходе обороны Ленинграда. Трижды был ранен, но после лечения все время возвращался на фронт - на Невский пятачок. Михаил Петрович участвовал в освобождении Псковской области, Эстонии, Латвии, Польши, Восточной Пруссии, где и встретил День Победы. Продолжал военную службу до 1948 года, затем более 40 лет трудился на различных предприятиях Ленинграда.
Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими.
Сегодня Михаил Петрович жив и здоров. Он оптимистичен и радостен. До сих пор с болью вспоминает свое боевое прошлое и с благодарностью отзывается о настоящем, гордится современной молодежью, ценит каждый день своей жизни и с надеждой смотрит в будущее. А ведь в 2022 году ему исполнится 99 лет!
Михаил Зорин – последний из выживших солдат первого состава 330-го полка 86-й стрелковой дивизии. И тем самым особенно ценны его от воспоминания о битве за Ленинград, размышления на темы войны и мира, отношений между разными народами.
На войне – связист, а в жизни – связной. Связной между многими поколениями, между прошлым и будущем огромной страны - так выразил основную идею картины режиссёр, автор сценария Пётр Корягин:
«Кино рождалось из самой жизни. Судьба свела меня с удивительным человеком, обычным рядовым солдатом, служившим связистом на фронте. Слушая историю Михаила Петровича, я понял, что ныне живущие должны его глазами увидеть страшную войну, вместе с ним пережить блокаду Ленинграда, испытать все тяготы, выпавшие на долю этого человека, и почувствовать любовь, которую он несет через всю жизнь. У него есть такая формула, о чем и в фильме говорит: «Общаться с людьми, все лучшее перенимать себе, а плохое отбрасывать». Любить людей – это главный его принцип, который помогал ему и на фронте, и во время блокады, и в мирное время. Поэтому для нас, создателей фильма, было важно организовать такой сеанс общения с живым ветераном. Важно, что сегодня в зале очень много школьников и молодежи, потому что именно им, в первую очередь, адресована картина».
В знак памяти и уважения на спинках кресел в зрительном зале «Победы» были прикреплены таблички с именами ушедших героев войны. «Это солдаты 86-й стрелковой дивизии, некоторые из них однополчане Михаила Петровича Зорина. Это люди, которые погибли на Невском пятачке. И сегодня бойцы были с нами», - пояснил Петр Корягин.
Перед началом фильма гостей кинопремьеры, на которую были приглашены новосибирские школьники, студенты, воспитанники кадетских корпусов, юноармейцы, волонтёры культуры, поприветствовала министр культуры Новосибирской области Н. В. Ярославцева.
Наталья Васильевна отметила особую связь между Новосибирском и Ленинградом в годы Великой Отечественной: «В 40-е годы четверть населения города составляли ленинградцы. В Новосибирск были эвакуированы десятки заводов, учреждений образования, науки и культуры. Лучшие музейные ценности хранились в тогда ещё недостроенном театре оперы и балета. Ленинградский Театр им. Пушкина работал в годы войны в новосибирском «Красном факеле». Музыкальная культура региона тоже имеет «ленинградские» корни. Тесную связь Ленинграда и Новосибирска увековечил мемориальный комплекс, возведённый на ул. Восход в рамках проекта «900 дней братства».
«Нам важно, что вы сегодня пришли на этот фильм, - обращаясь к ребятам, сказала Наталья Васильевна. – Надеюсь, фильм позволит не только пережить вместе с героем все тяготы войны, осознать, какие испытания пришлось пройти военному поколению, но и понять и прочувствовать, какую цену ваши прадеды заплатили за мир, и оставаться всегда благодарны этим героическим людям».
Немногим более часа длился кинорассказ о солдате войны Михаиле Зорине. И все это время - полная тишина в зале… А потом – аплодисменты. Новосибирские школьники стоя отдавали дань уважения и восхищения экранному герою, благодарили режиссера фильма, рассказавшего о силе и моще ветерана, о его любови к жизни и вере в человечество.
Отвечая после демонстрации картины на вопросы ребят, режиссер Петр Корягин поделился историей создания фильма: «Познакомившись с Михаилом Петровичем, я понял, что про него невозможно не снять кино. Он стал для меня примером человека, который преодолевает трудности сквозь время и пространство. Его воспоминания показывают нам историю не только войны, но и мира».
Фильм "Михаил Зорин. Жизнь продолжается!" был представлен на различных кинофестивалях страны, а также стал лауреатом кинофестиваля военного кино им. Ю. Озерова, отмечен специальным призами. Кроме того, картина была показана во Франции в ноябре 2021 года в честь 79-й годовщины соглашения о формировании на территории СССР французской эскадрильи "Нормандия-Неман".