Татьянин день: кинозал «Синема» – для студентов, и не только

День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.
25 января отмечается еще один праздник, когда русская православная церковь чтит память о святой Татьяне.
Свое название – Татьянин день – праздник получил в честь святой мученицы Татиане Римской, принявшей христианскую веру и ставшей диаконисой. Согласно преданию, женщину казнили в этот же день.
Татиана жила во II-III веках в Риме. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить себя богу и приняла обед безбрачия. Татиана оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.
Со сменой власти в империи начались преследования христиан. Татиану схватили и принуждали поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъяснимым образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они отрубили ей голову.
Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян. Святая Татьяна почитается и православными, и католиками, покровительствует образованию и студентам. Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.
Также 25 января с середины XVIII века в России празднуется День студенчества, когда в этот день в 1755 году был учрежден Московский университет. Сначала праздник отмечало только московское студенчество, но уже через 100 лет к торжеству присоединилась учащаяся молодежь всей огромной страны. Проводили богослужения с акафистом, а затем профессура и студенты вместе выходили на улицу. В разные годы праздник носил определенные названия. На некоторое время от него отказывались. В современном понимании День студента существует с 2005 года. Теперь торжество отмечает каждое учебное заведение. Традиции у всех разные. Где-то шутливые, а где-то вполне серьезные.
Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.
В Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде организуют городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.
Креативно встретили свой праздник в новом 2022 году студенты Новосибирского государственного технического университета. В Татьянин день в музее НГТУ появилась уникальная экспозиция – коллекция шпаргалок, собранных у студентов преподавателями университета. Среди экспонатов не только «классика» в виде надписей на обратной стороне бутылочной этикетки, но и множество «трендовых» вещей – пандемия разнообразила популярные «шпоры».
25 января – это любимая дата не только студентов. Татьянин день с удовольствием празднуют все россияне. Ведь это еще один повод собраться дома всей семьей за столом, вспомнить Великомученицу, поздравить с именинами Татьян и вручить им подарки.
Целую неделю «киноподарков» подготовил для студентов и Татьян всех возрастов кинозал «Синема». Учащихся новосибирских колледжей и вузов, девочек и женщин с прекрасным именем Татьяна приглашают посмотреть лучшие художественные и анимационные российские и зарубежные фильмы в одном из самых уютных кинозалов города. В репертуаре «Студенческой кинонедели» – комедии и триллеры, мелодрамы и приключения, фэнтези и мультики.
В доме на Каинской, 4, где и находится кинозал «Синема», всегда рады всем зрителям!