Музей истории кино в Новосибирске вновь открывает свои двери

28 декабря 1958 года в Париже в помещении «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов братья Огюст и Пьер Люмьеры устроили первый платный сеанс для широкой публики своего нового изобретения – кинематографа. С этого дня кино навсегда покорило людей всех стран и континентов, всех возрастов, национальностей и профессий. Кино стало неотъемлемой частью интеллектуальной жизни буквально каждого человека, а 28 декабря стало официальным праздником – Международным днем кино!
В честь этого мирового праздника и двух таких знаменательных дат в жизни Новосибирска, как 150-летие со дня рождения первого кинопрокатчика города Федота Махотина и 100-летие Сибирского кинопроката, Центр креативных индустрий под руководством Виктора Буланкина спустя девять лет вновь приглашает новосибирцев и гостей столицы Сибири в единственный в городе Музей истории кино.
Впервые музей истории кинофикации и кинопроката Новосибирской области был открыт 08 декабря 1995 года. Его создателями стали Б. Д. Парамонов и В.А. Лукьянченко. Открытие музея было посвящено столетию мирового кино. Вниманию посетителей было представлено более тысячи самых разнообразных экспонатов, отражающих основные этапы истории кинематографа, начиная с 1896 года и вплоть до наших дней: антикварная киноаппаратура, афиши с автографами знаменитых актёров и режиссёров, кино- и фотодокументация. Кроме того, в стенах музея хранилось настоящее сокровище - старинные кинопроекторы 1937 и 1951 годов выпуска, предназначенные для немого и звукового кино, и копия карты города Новониколаевска 1915 года с обозначенными на ней первыми кинотеатрами.
Сейчас сотрудники музея под руководством заведующей музейным фондом Натальи Михайловны Калининой ведут активную работу по восстановлению экспозиций.
Главная задача музея кино имени Федота Махотина - сбор и хранение материалов, документов, фотографий и других экспонатов, рассказывающих об истории Новосибирской кинофикации, об интересных событиях и замечательных людях нашей области.