Школьники из разных регионов России увидели Антарктиду в прямом эфире с Мариной Клочковой

Первый урок географии из Антарктиды для школьников провела член Русского географического общества, яхтсменка, полярный гид, педагог и журналист Марина Клочкова. Дети из разных уголков России смогли в прямом эфире задать свои вопросы и узнать, как моряки переживают шторма и радуются жизни без соцсетей, какие виды пингвинов гнездятся в Антарктиде и как на российской станции Беллинсгаузен сейчас проводят лето полярники. Ребята познакомились с устройством яхты «Элси» и убедились, как непросто проходить самое штормовое место на планете – пролив Дрейка, на дне которого захоронены более 800 кораблей.
Марина уверена, что любые мечты достижимы. В ее жизни получалось именно так, и дети выросли в море, закаляя характер и участвуя в семейных кругосветках.
«Если ты чего-то сильно хочешь, то надо обязательно туда идти. Будет страшно, но ты сам можешь себе доказать, что ничего невозможного нет, если сильно постараться и верить в свою мечту», – обратилась Марина Клочкова к ребятам в разных городах.
К проекту «Путешествия с РГО: в эфире Антарктида», организованному совместно с Новосибирским региональным отделением Русского географического общества, «Точкой кипения – Новосибирск» и партнерами, среди которых и ГБУК НСО «Центр креативных индустрий», уже подключились школы и любители путешествий из Новосибирской области, Алтайского и Пермского краев, Иркутской области, члены регионального отделения Ненецкого автономного округа в Нарьян-Маре и Амдерме. Детей интересовало все – от животных, обитающих на просторах Антарктиды, до организации жизни на яхте и антарктических станциях.
«Из этого урока мы узнали много интересного – про пролив Дрейка, про новое существо – морского таракана. Теперь я хочу поехать в Антарктиду», – поделилась впечатлениями ученица 5-го класса гимназии № 7 «Сибирская» Арина Алябьева.
«Очень понравилось видео, как команда проходила через пролив Дрейка. Я хочу туда попасть и понять, какие условия у путешественников во время прохождения через опасные места», – рассказал ученик 5-го класса гимназии № 7 «Сибирская» Егор Флягин.
А курсантов из Детского морского центра «Каравелла» так впечатлил урок, что желание отправиться в кругосветное путешествие хоть сейчас выразили почти все будущие мореплаватели. А вот интересно, куда сложнее добраться – до Антарктиды или до Арктики, и какое главное правило в Антарктиде, и можно ли погладить тюленей и пингвинов? Это вопросы, которые ребята не успели задать во время телемоста с Мариной Клочковой, но которые обязательно будут ей переданы.
Кстати сказать, что гость студии в «Точке кипения – Новосибирск» капитан Станислав Березкин, который совсем недавно вернулся из кругосветной экспедиции, – бывший выпускник Детского морского центра «Каравелла». А значит, курсантам «Каравеллы» есть на кого равняться и с кого брать пример!
С экрана ребят поприветствовал блогер Ян Топлес, который создает научно-популярные видео на тему физики, астрономии, биологии и других наук. Недавно он вернулся из Антарктиды, где снимал фильм и узнал про образовательный проект Марины Клочковой для школьников.
«Это было моей мечтой – попасть в Антарктиду. И я вам хочу сказать, что мечты сбываются, в это надо верить. Я снимаю околонаучное видео – и это дало мне шанс и возможность побывать в Антарктиде. Как мне сказали, вы тоже сможете туда попасть, если будете участвовать в проекте «Путешествия с Русским географическим обществом: в эфире Антарктида». Поэтому удачи вам, берите с собой термос и воротничок», – поделился Ян Топлес, предупредив ребят о суровом антарктическом ветре.
Председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков считает, что примеры ярких личностей откроют перед молодежью новые перспективы: «Мы находимся в начале большого и хорошего дела, знакомя молодежь с возможностями, которые дает современная жизнь. Когда молодой человек не знает об этом, он и не пробует, он ограничен собственными знаниями и опытом. Организовывать встречи с людьми, которые шагнули далеко – за границы обыденного – очень важно, чтобы молодежь могла при планировании своей жизни не создавать себе рамок».
Проект интерактивных уроков из труднодоступных мест планеты будет регулярным (два раза в месяц) и объединит путешественников, членов РГО, которые будут знакомить школьников с живой географией, интересной и увлекательной. Следующий урок из Антарктиды запланирован с Мариной Клочковой на 11 февраля 2025 года. Проект предполагает прямые включения с путешественниками, погружение в мир науки, общение с учеными и посещение лабораторий разных институтов, а также участие в конкурсах, победители которых сами отправятся в Антарктиду.
Марина Клочкова уже озвучила домашнее задание для ребят – создание рисунков и эссе на тему «Что больше всего вас впечатлило в Антарктиде». Положение о конкурсах будет опубликовано на страничке во «ВКонтакте», лучшие рисунки станут визитной карточкой образовательного проекта и будут напечатаны в виде открыток.